(Приложение 3 к Проекту)

На этой странице будет рассказываться об известных людях России, в доме которых живут (или жили) беспородные животные. Если у вас есть материалы о других подобных знаменитостях, присылайте эти материалы по адресу (желательно, со ссылками):

dvornyagiСОБАКАyandex.ru

Ваше авторство будет сохранено.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Романова Леонида (княгиня)

Арбатова Мария

Летов Егор

Фатеева Наталья

Сенчина Людмила

Свиридова Алёна

Юрский Сергей

Камбурова Елена

Глаголева Вера

Капуро Марина

Кристовские

Вербицкая Лариса

Тихонович Александр и Поплавская Ядвига

Маковецкий Сергей

Вево-Гордон Катя

Половцев Александр

Дюжева Марина и Гейко Юрий

Андреев Владимир и Селезнева Наталья

Талызина Валентина

Шарыкина Валентина

Марцевич Эдуард

Маликов Дмитрий

Удовиченко Лариса

Дубовицкая Регина

Суханов Максим

Максимов Андрей

Дроздов Николай

Антонов Юрий

Варлей Наталья

Мамонов Петр

Пьеха Эдита

Соломин Юрий

Лачина Ирина

Маркова Татьяна

Бабаян Роксана

Винокуры

Донцова Дарья

Дуров Лев

Зельдин Михаил

Будницкая Алла

Волкова Ольга

Панкратов-Черный Александр

Полищук Любовь

Чиндяйкин Николай

Сорокина Светлана

Толстая Фёкла

Хакамада Ирина

Чен Иоланда

Васильева Татьяна

Явлинский Григорий

Горбачёв Михаил

Памфилова Элла

…Когда я поехал в Париж, жена мне дала с собой его рентгеновские снимки. И вот я сижу в доме великого князя Романова, тут вертится их дворняга Мишка. Зашел разговор о собаках. И Леонида Георгиевна, великая княгиня Романова из царского рода Багратиони, спрашивает меня: “У вас есть животные?” И я рассказываю историю с Антипом. Она говорит: “А вы снимок привезли? Дайте мне его — я покажу своему доктору”….

полный текст:

-Моя кошка – лучшее,что я вынесла с телевидения. Она была «произведена» в «Останкино», в коробке ютилось трое котят, и я выбрала самого симпатичного, «девочку». Назвали ее Грушей – Аграфеной. Правда, зову ее так только я, а муж, которого Груша и выбрала своим хозяином, пошло – Муркой. Она его любит, к остальным относится покровительственно. Он покупает ей кошачьи корма, балует, поэтому, как только он

приходит домой, Груша сразу же начинает вокруг него «шиться».

Сейчас ей полтора года. Котят у нее еще не было. А вот один визит на улицу уже был. Груша подцепила лишай и блох. Мы тогда так испугались, что потратили на лечение дикие суммы денег.

Кошки у нас были и раньше. Хотя я по нутру собачница, муж – кошатник. Но собака требует больше времени, с ней нужно гулять, а с кошкой – играть. И Груша играет. У нас в квартире пеноплен, который она привела уже в «кудрявое» состояние. Была забавная история: муж в каком-то жутко дорогом магазине купил ей когтеточку, чтобы точить когти. Долго учил ее, как ею пользоваться. Потом пришел мой бывший муж, сказал: «Вы не так ее учите». Тоже встал на колени и стал показывать, как точить когти. А в итоге Груша занялась когтеточкой где-то через полгода, сама ею заинтересовалась, когда окончательно расправилась с пенопленом.

«МК-бульвар», № 42, 1999

Летов Егор

Корр.- Значит, сначала ты пишешь стихи, а поте к ним уже подбираешь музыку?

Е.Л. - Это бывает по-разному. В основном это возникает как некий образ, появляется определенная ключевая фраза, на которой строится песня. И как мясо обрастает вокруг кости,

вокруг этой фразы все выстраивается - текст, музыка и т.д. В песне "Поздно" - это одна из лучших песен из после них альбомов - ключевой была фраза "живые звери" Она появилась после того, как у меня умер кот. У меня вообще в доме живут три кота. И который у меня 11 лет прожил и был прямо как мой сын... Я чуть с ума не сошел. Я был действительно на грани помешательства. Мы многих друзей схоронили из нашей команды. Но люди слишком любят жизнь для того, чтобы быть живыми. "Слишком странный, чтобы жить, слишком редкий, чтобы умереть" - это про нас. У животных нет сознания для осознания смерти. Даже у детей оно есть. Поэтом людей не жалко по большому счету. Просто человек защищен, каким то образом сознанием этого конце. А они нет. И после смерти кота у меня было ощущение, какой то безысходности. Это какая то дыра чудовищная, которая уже ничем не затягивается. Месяца два у меня все это крутилось в голове, пока не возникло, «живые звери - ясные глаза - передозировка на все оставшиеся времена».

"Вот у меня дома три кота, я считаю, это гораздо важнее всевозможных изысков искусства".

текст взят с:

Иван, Сумы, Украина:
Е.Л. -Игорь Федорович, очень хотелось узнать о ваших домашний животных, в одном из интервью вы упоминали о том, что у вас был кот, да и на некоторых фотографиях вы с животными (например на пластинке «Попс»).
- У нас
3 кота. Два рыжих — Тиша и Степа, один черно-белый — Пёсик. Одного добыли на болоте, другого из новосибирского метро, третий, самый младший, принесен Женей Махно в перчатке.

- Ходят ли коты гулять или они совсем домашние?
Е.Л. - Совсем домашние. Я боюсь их отпускать, убьют.

…Но разве это все? В саду на даче в Пахре живут еще Тиша, Ваня, Мур, Д"Артаньян, Муська плюс их многочисленные гости, "дети подземелья". Теперь и у них в саду есть свой домик. Сбежал к банкиру через дорогу Фараон - видно, там кормят вкуснее. К Мане же захаживал соседский кот Чубайс, после чего появлялись на свет рыжие котята. Владелец кота - бывший редактор "Известий" Игорь Голембиовский. Другой сосед, журналист Андрей Антоновский

изготовил для своих 15 кошек английские сундуки. Актриса Наталья Фатеева, живущая по соседству в Москве, держит целый выводок кошек и собак и кормит дворовых. Однажды жэковский слесарь замуровал дыру - место их обитания. Фатеева дошла до префекта. Слесарь вернулся, кошки оказались на свободе…

Ирина Макаревич, «Независимая газета», 26.03.2003

- У ваших животных ведь тоже своя история. Они не являются представителями элитных пород, вы их не покупали, они, как говорится, сами к вам пришли...

- Котика Марата я нашла в Москве, когда еще жила там, и затем привезла с собой. А собака Пуша появилась в моей жизни уже в Грузине. У нас там живет замечательный актер Иван Иванович Краско, а его родственник Михаил Петрович (они оба были женаты на двух сестрах) - местная достопримечательность. Эта собака вначале прибилась к нему, где я и увидела ее: “А это что за чудо?” Стала приносить какие-то обрезочки, подкармливать - я вообще очень участливо отношусь к людям, которые могут пригреть бездомных животных. Пуша ко мне привыкла и стала

заходить, подолгу стоять у калитки. Я держалась, не брала ее, зная, что могу “утонуть” (так потом и случилось!). Однажды пошел дикий ливень, я задерживалась с едой, она постояла-постояла и потрусила восвояси по дороге - такая несчастная... Я с полотенцем выскочила за ней, вытерла, привела в дом, и с тех пор мы вместе вот уже восемь лет.

Михаил САДЧИКОВ

Загородный дом известной питерской певицы Людмилы Сенчиной зорко стерегут две преданные собаки – серая красавица Пуша и пестрый, похожий на бобтейла пес Тимка с весьма трагической судьбой.

Товарищи по несчастью
Как-то Людмиле, обожающей всякое зверье, позвонили знакомые и сообщили, что недалеко от трассы в аварию попал красивый пес, сломана лапа. Артистка тут же отвезла бедолагу в клинику, псине сделали операцию, но лапка срослась неправильно. Сенчина забрала трехцветного красавца с собой, назвала Тимкой, познакомила с Пушей, и теперь благодарный трехногий охранник вместе с подругой бдительно и благодарно служит своей спасительнице верой и правдой.
А немного позже в теплую собачью компанию влился котенок с судьбой не менее печальной.
– Этот малыш прибился к даче моего директора Владимира под Выборгом, – рассказала Людмила нашему корреспонденту. – Начало зимы, мороз 17 градусов. И Володя видит, как вдоль ручья идет и что-то высматривает тощий котик, которого голод, вероятно, заставил ловить рыбок в этом ручье.
Похоже, какие-то дачники завели его детям на лето поиграть, а когда уезжали в город, бросили. И этот подросток начал сам добывать себе пропитание. Володя взял его в дом, стал подкармливать, а в декабре привез мне на день рождения и представил: «Это Кис!» – так он его назвал. Я вообще не хотела заводить кошек, потому что не так давно умер мой любимый кот Марат, роскошный пушистый красавец, с которым я прожила 22 года в буквальном смысле на одной подушке. Но теперь я просто влюблена в Киса, потому что это особое существо, сильное, самостоятельное. Он охраняет меня не хуже собак, а когда мы подъезжаем к дому, первый слышит шум машины и со всех лап несется встречать.
Кто в доме хозяин?
Конечно, Пуша и Тимка отчаянно ревновали хозяйку к коту, ведь до тех пор они были главными на участке и все внимание уделялось только им. Но Кис отъелся, поправился, понял, что обрел дом, и стал активным. Ему все время хотелось играть, и он просто «доставал» мирную Пушу.
А вот Тимка долго не принимал Киса, отстаивая свое законное место возле Людмилы. Но спустя время звери вовсю играют друг с другом.
– Когда я иду гулять с собаками, кот бежит вместе с нами, – улыбается Сенчина. – Так мы все почти круглый год и живем большой компанией за городом. Только на зиму Кис переселяется ко мне в городскую квартиру. Меня он очень любит, а к Володе относится с уважением, как к своему спасителю.

Автор: Барышева И.

Корр.— Алена, как все ваши животные уживаются между собой?

А.С.— Отлично. У каждого из них свои супружеские отношения: иногда с любовью, иногда с мордобоем. В общем, все как у людей. На самом деле их поведение мало чем от нашего отличается.

Корр.— Вы их разнимаете, когда они дерутся?

А.С.— Ну, они не то чтобы устраивают свару. Просто Клаус показывает, что он хозяин в доме. Он

- главный. Хотя ведет кот себя по-джентльменски:

миска его не сильно интересует, и он уступает ее кошке. А вот свое место отстаивает, если кто-то на него посягнет, и может хорошенько наподдать. Вообще за ними очень интересно наблюдать, особенно когда у кошек начинается период любви. Они обнимаются, целуются, друг друга вылизывают, ходят практически синхронно и даже головы одновременно поворачивают.

— А котят вы потом куда деваете?

— Мы кота кастрировали раньше, чем у них могли даже появиться подобные мысли.

— У кошек есть такая некрасивая привычка — писать в тапочки. Ваши этим грешат?

— Нет. Но вот если не убран горшок, значит, они обязательно написают рядом. Еще у Клауса есть аристократическая привычка ходить в ванну по нужде. Он у нас эстет такой, а она белая и чистая, вот, наверное, и решил для себя, что ванна — самое подходящее для этих целей место. Пришлось ему объяснять, что он не прав. Но, как его ни наказывай, желание написать бывает сильнее его.

— Вы их на улицу выпускаете гулять?

— Нет. Я их вывозила на дачу. Но Килька оказалась пугливой, я же ее в подъезде подобрала, и, видимо, она там получила какой-то негативный опыт. А вот Клаус, наоборот, гулял везде, по крышам лазил, в общем, прекрасно себя чувствовал.

— Клауса вы ведь тоже подобрали?

— Нет. Мне его притащил приятель перед тем, как уехать в Германию.

— Клаус и Килька могут у вас что-то со стола стащить или в холодильник залезть?

— В холодильник они не лазят, потому что открыть не могут. А на стол могут просто забраться, чтобы полежать. Я их, естественно, прогоняю. Иначе везде шерсть будет.

— У вас в детстве животные были?

— Да. Собачки-кошечки, которых я периодически притаскивала с улицы. Наверное, сейчас я уже и не представляю жизни без животных. Хотя от них и шерсти много, и проказ всяческих. Вот недавно кошка разбила дорогую китайскую антикварную вазу. Прямо у меня на глазах. Залезла куда-то высоко и прыгнула вниз, а ваза огромная на полу стояла, я не успела подбежать, чтобы вазу поймать.

— Кошки вас когда-нибудь удивляли?

— Кот, поскольку он самый умный. Клаус может самостоятельно открыть дверь, причем очень тяжелую. Повиснет на ручке, а потом может в нее долбиться минут двадцать, но в конце концов откроет. За это я его уважаю. На самом деле я ко всем животным уважительно отношусь, потому что они такие же полноправные члены коллектива.

— А кого больше любите — собак или кошек?

— И тех и тех одинаково.

— Кошки как-то хитрят с вами?

— Да, бывает. Например, кто-то встанет утром первым, покормит их. Потом просыпается другой, а Клаус и Килька делают вид, что голодные и никогда в своей жизни не ели. Иногда у них этот номер проходит, и они завтракают дважды в день.

— Когда у вас родился сын Гриша, не хотели избавиться от животных?

— Нет, такого желания не было. Слава богу, Гриша у нас не аллергичный ребенок. И они все вместе, целой кучей веселятся.

— Кошки тоже принимают участие в воспитании ребенка?

— Ну, как сказать... Они более индифферентны, что ли. Они наблюдают со стороны, могут рядом посидеть. А вот собачки Гришу любят и возятся с ним.

Соусс - найденыш. Десять лет назад молодая актриса МХАТа Юлия Меньшова заметила в театре несчастного больного котенка. Юля не могла взять его к себе, поэтому держала дрожащий комок на руках и плакала. Мимо шла дочь Юрского Дарья. Она погладила котенка и поняла, что теперь не может его отпустить. Начались вторые слезы. Потом зверушку увидела жена Юрского, Наталья Тенякова, и тоже расплакалась. Наконец к дамам подошел Сергей Юрьевич и забрал котенка: «Будет жить у нас!»
- Соусс - это мхатовский котик, как и кошка Леся, которая живет у моей дочери. Сейчас театральные подвалы очистили. С одной стороны, это правильно, потому что котов там развелось так много, что они стали выходить на сцену на поклон. А с другой - жаль, потому что там была гениальная кошка Маша, которая играла у нас в спектаклях. В «Женитьбе» она

делала проход по сцене под музыку, и каждый раз аплодисмент был невероятный.
- Соусс участвовал в спектаклях?
- Он для этого не годится. А вот фотографирование, которое устроила Алла Четверикова, ему понравилось. Может, потому, что она пришла с маленькой собакой, в которую Соусс влюбился. Он увидел ее и обалдел от этого существа. Ходил вокруг в таком восторге! Не боялся ничуть, он вообще очень дружественно относится и к людям, и к собакам. Только однажды проявил силу и агрессию.
- Как это случилось?
- Когда его принесли домой, это был очень больной котенок. Он постоянно сидел около теплого чайника. Мы отнесли его к доктору Логинову в клинику Куклачева.
Логинов сперва посмотрел на него, дескать: «Да, ну и выбрали вы». Потом сделал ему уколы, и кот потихоньку пришел в себя. Тогда он и проявил характер. Не знаю, откуда у нас взялась малюсенькая мышка. Соусс прыгнул и поймал ее. Не убил, да мы бы ему этого и не позволили. Забрали мышь и отпустили. Он никогда больше такого не делал. Все удивились, узнав, что внутри он сильный. Ведь я много котов видел, и у меня много их было, но мера человечности, деликатности и доброты Соусса не поддается описанию.
- Кто придумал ему имя?
- Называю всегда я, и это происходит интуитивно. Рыжий цвет похож на какой-то кетчуп, вот я и решил, что кот будет Соуссом. Кстати, его имя пишется с двумя буквами «с» на конце. Эти буквы обязательны, потому что российские коты привыкли отзываться на кис-кис. Соусс сразу откликнулся и принял это имя.
- Соусс когда-нибудь был папой?
- Он кастрированный. Это совсем другая порода. Я полагаю, что кот, живущий в домашних условиях, должен быть кастрирован, иначе начнется мучительная жизнь для него и хозяев. Говорят, что это неполноценность. В какой-то мере да. Но я не замечал, чтобы кастрированные коты теряли свою интересность или энергию.
Соусс общается с такими, как он, и они объединяются в компании. Так было этим летом. Кот, которого мы звали Ньюлен, жил у соседей и не был принят полноценными мужчинами-котами: они его гнали от себя. И когда этот Ньюлен зашел к нам на участок и познакомился с Соуссом и Лесей, он понял, что это его компания.
Они каждый день проводили вместе, и для нас было радостью смотреть на них. Хозяева Ньюлена стали ревновать, потому что он все время проводил у нас.
- А Соусс от вас не убегал?
- Случалось. Однажды нам пришлось оставить его одного. Свадьба Даши с ее нынешним мужем проходила в Поленове. Везти туда на два дня кота было невозможно, а оставить не с кем. Мы отдали его друзьям на дачу. И Соусс сразу исчез. Когда мы через два дня вернулись, друзья были в полном отчаянии, по-моему, это жизнь им сократило.
Мы начали искать, я развесил объявления. Вдруг Даша сообразила, что в подвале какая-то подозрительная дырка. Час она туда кричала. Когда уже стало темнеть, дочка в очередной раз заглянула в дырку и увидела два глаза.
Там было тесно так, что руку не просунешь. Даша умоляла Соусса выйти, но только через полчаса он частично появился. Кот там не ел, не пил, я не знаю, может, он решил умереть. Такое было проявление характера.
Больше мы его никогда не оставляли и передавали друг другу. Наша жизнь стала другой, кто-нибудь из семьи должен быть постоянно с котами. Гастроли - это катастрофа. Один человек у нас не актер, это муж Даши, в такое время на него валятся оба кота.
- Кого Соусс считает главным в семье?
- Он избрал Наташу, это ее кот, несомненно. А у нас с ним хорошие отношения. Он зависит от меня, я мою ему посуду, достаю еду. Но это не важно, это быт. А идеал - Наташа.
А Леся - Дашина кошка. Кстати, с ней тоже случилась трагедия. Она упала с 7-го этажа, когда была маленькая, и вся переломалась. Мы решили ее выхаживать, повезли опять к Логинову, он сделал ей операции, и кошка совершенно оклемалась. Но когда Леся сидит, то правую лапу (она была сломана) держит приподнятой - так дамы подают ручку к поцелую.
Когда мы уезжаем на гастроли, Соусс идет жить к Лесе. Они и дерутся, и общаются, а развозят их с криками и воплями, потому что они не хотят расставаться. И мы заметили, что Соусс начинает держать лапу, как Леся. Я сперва думал, что у него заноза. Но он, видимо, полагает, что это красиво, что так нынче ходят коты.
- А как он с другими животными общается?
- На даче три громадные псины всегда ходили к нам на участок. Леся шипела на них, но они умные и понимали, что хозяйских котов трогать не надо. Соусс вошел с ними в дружбу, даже в фамильярность. Представьте, жара, лежит собака громадная рыжая, а Соусс приспособился рядом, спина к спине.
- Вы кота воспитываете?
-
Если его что-то интересует, он встает на стол и идет по нему. Я его снимаю 20 раз, он 20 раз залезает. Ворует кот редко. При этом он делает такую морду, как бы говоря: «А что это? Разве это съедобно? Вы оставили, я взял».
- Он изменился за 10 лет?
- Он остался котенком...

Дина Литвинова— 24.02.2004

Катя

Чика

Вита

ДВА МАЛЬЧИКА

Про хорошее отношение к лошадям, собакам, кошкам и прочим крошкам разговор с Еленой КАМБУРОВОЙ

Во время этого разговора неожиданно рассекретилась одна история, долгое время казавшаяся многим абсолютно мистической. Дело в том, что через четыре года после смерти Фаины Раневской на ее надгробном камне в Донском монастыре вдруг объявилась небольшая чугунная собачка в грустящей позе, вполне надежно вмонтированная кем-то в дорогостоящий черный мрамор. Но она так органично вписалась в него, что близкие Раневской, помня о несказанной любви актрисы к животным, к тому же об обожаемом ею беспородном псе Мальчике, сначала спасенном ею, а затем спасавшем ее до конца жизни от душераздирающего чувства внутреннего одиночества, оставили мистическую собачку в покое. Все решили, что это воля своенравной Фаины, не могшей без своего Мальчика ни жить, ни умереть спокойно. Вот так на могиле великой актрисы неожиданно оказался и памятник собаке -- свидетельство выдающейся любви и уважения Раневской ко всему живому, соседствующему с человеком. Но кто-то ведь установил его?! Этого угадать не удалось никому.

Народная артистка России, замечательная певица Елена Камбурова в последние годы жизни Раневской проводила с ней много времени. Кроме духовного родства и восхищения двух художников талантами друг друга, их связывала и абсолютная схожесть отношения к животным. И не случайно, что именно Камбурова возглавила недавно попечительский совет, радеющий о создании в Москве памятного знака «Сочувствие», посвященного гуманному отношению к бездомным животным (благотворительная работа скульптора Александра Цигаля, художника Сергея Цигаля и архитектора Андрея Налича). Деньги на отлив его внесли и сама Камбурова, и Юрий Яковлев, и Людмила Касаткина с Сергеем Колосовым, Владимир Дашкевич, Михаил Левитин, Евгений Колобов и многие другие люди искусства, но недостающая сумма еще огромна. Но если она в скором времени соберется народом, то крупная бронзовая дворняга уже в этом году уляжется на своем чуть приподнятом над полом постаменте в подземном вестибюле у входа на станцию метро «Менделеевская». На том самом месте, откуда обычно присматривал за людьми в переходе любимец здешней округи, тезка собаки Раневской, тоже пес Мальчик, зверски убитый не так давно юной садисткой (история, прошумевшая по стране ураганом общего негодования). В попечительском совете этого «собачьего памятника», кроме именитых адвокатов -- Генриха Падвы, Генри Резника, Полины Жук и других, собрался просто цвет российской культуры -- от Беллы Ахмадулиной до Юрия Шевчука -- известнейшие писатели, певцы, композиторы, актеры...

-- Можно себе представить, Лена, живи сейчас Раневская...

-- О-о, она была бы тут первой! Надо сказать, что каждый раз, прилагая какие-то усилия в направлении защиты животных, я знаю, что делаю это и в память о ней. Она страшно переживала за них, обездоленных, кормила их, специально покупая им еду, дома у нее всегда стояли банки с пшеном для птиц. В сферу ее любви попадала любая живность -- воробьи, голуби, кошки, лошади, но особенно она любила собак. Всем известно культовое отношение Раневской к Пушкину, так вот о собаках мы говорили почти так же часто, как и о Пушкине.

Мальчик попал к ней с улицы страшно избитый, с переломанной лапой. Она отдала его в какую-то лучшую клинику Москвы, где его вылечили. Он сильно скрасил ей последние годы. Она говорила: «Мальчик -- самое близкое мне существо, если его не станет -- умру». Он пережил ее на два года. На ее могиле стоит замечательный камень, и мне с самого начала хотелось, чтоб рядом с ним было изображение печальной собаки. Я предлагала специально заказать такую скульптуру, советовалась на эту тему со многими, близко знавшими Раневскую. Все говорили: потрясающая идея, но нас не поймут. Тогда я решилась на произвол: нашла небольшую чугунную собачку, которую один человек очень хорошо вмонтировал в надгробие. А потом в воспоминаниях о Раневской я прочитала: кто-то прикрепил чугунную собаку на камне у могилы, спасибо ему. Таким образом, я получила одобрение своей подпольной деятельности.

-- То есть ты уже специалист по созданию памятных знаков, подобных «Сочувствию». Скажи, а почему в его попечительском совете столько звезд российской культуры? Неужели все они относятся к животным аналогично тебе и Раневской? И, кстати, почему там столько адвокатов?

-- Потому что адвокат, я считаю, как и врач, и учитель, и актер не профессия, а должность на Земле. Ему, по сути, дана последняя возможность оградить невинное существо от чего-то очень страшного. А здесь невинные существа -- бездомные животные -- постоянно осуждаются на смерть и страдания. Поэтому адвокаты очень органичны в этом совете. А то, что в нем оказались столь звездные защитники, лишний раз подтверждает давно назревшую в нашей стране необходимость федерального закона о защите животных от жестокого обращения. Думаю, следующим нашим шагом будет обращение к президенту России с просьбой снять наложенное им вето на этот закон, который давным-давно уже должен быть принят.

А по поводу звезд российской культуры: действительно, очень редко встретишь актера, певца, композитора, писателя, который не любил бы животных. Это все люди, проживающие эмоциональную, душевную сторону жизни как основную. То есть в первую очередь не бытовое проживание, а тонкие отношения с окружающим миром: с травой, деревьями и, конечно же, животными. К тому же творческие люди часто бывают, по сути, очень одинокими, потому почти у каждого какие-то зверюшки дома, являющиеся очень важной частью нашей жизни. В ней практически на равных с нами присутствуют кошка, собака...

Столько положительных эмоций дают нам наши животные и как много грустных -- бездомные. Пытаешься что-то сделать для них, помочь, но обязательно находится какая-нибудь жуткая сволочь, которой они непонятно чем помешали. В престижном доме, в котором я до этого жила, было много людей, любящих животных, и однажды в нашем подъезде появилась ласки необыкновенной, похожая на лисичку собачка. Ее все любили, ну никому она не мешала. Не лаяла, спала на тюфячке около квартиры наших соседей, которые, как и все остальные, ее выгуливали, кормили. Однажды она заболела, я привела знакомого ветеринарного врача, он ей назначил уколы, и мы ее вылечили. И все-таки нашлась в том подъезде... Она все время орала, гнала собаку и в конце концов позвала живодеров. Или, например, около дома, в котором я теперь живу, была стайка собак. Потом из них осталась только одна, Дамка. Меня потрясло тогда то, что работники телефонной станции напротив моего дома сделали ей будку. Я подумала: ну почему бы вот так же не делать будки во всех дворах для бездомных собак, они же охранники замечательные? Эту Дамку, естественно, и я кормила. Какая же она была умница, какая благодарная! Потом у нее щенок появился, и, когда он подрос, его кто-то жестоко избил. Он пришел в жутком состоянии, мы пытались его выходить, но все-таки он погиб. Так страшно умирал! Ну кому он помешал?! Дамка прожила здесь несколько лет и под конец последнего своего щенка родила. Такие тяжелейшие были роды, но щенок зато чудесный на свет появился. Мы думали: ну вот, Дамка старенькая, теперь щенок у нас останется, когда ее не будет. Но прихожу я туда однажды, а щенка нет. Кто-то, как всегда, постарался. Мы очень переживали тогда, а Дамка вскорости умерла. Подобными трагедиями почти всегда заканчивается жизнь бездомных животных, и я уверена, что у каждого человека, понимающего эту проблему, они на совести. Потому столько творческих людей и собралось в этом совете.

-- То есть у художников не утрачивается детское восприятие единства мира. А каждый ребенок рождается с подобным отношением к животным, сформулированным Киплингом как «ты и я одной крови», или его надо этому научить?

-- К сожалению, не каждый. Бывают дети, уже рожденные с наследственными бациллами жестокости, проявляющие ее -- для начала! -- в издевательстве над животными. И когда в стаю собираются несколько таких вот ребят -- это уже катастрофа. Но некоторые дети, просто не приученные взрослыми любить животных, бывают жестокими с ними от непонимания. Поэтому необходимо почаще объяснять им, что собакам и кошкам так же, как и людям, бывает очень больно, что в головках у них много страха, любви и привязанности к человеку. И я считаю, что бронзовая бездомная собака на «Менделеевской» должна сыграть именно такую воспитательную роль. Недавно я была на гастролях в Риге, где рассказала о нашем «Сочувствии» своим друзьям, актерской семье. Они ахнули: «Да это же просто педагогическая поэма! Сколько родителей с детьми ежедневно будут видеть такой пример уважительного отношения к любой жизни». И они мне тут же деньги на это дело вручили. Конечно, у кого-то будет и другая реакция, типа: ну, людям не ставят памятники, а тут собаке. Или: не памятники надо создавать, а приюты. Но я думаю, что благодаря этой скульптуре у многих людей появится желание дать денег на приюты или какой-то конкретной бездомной животинке помочь. Эта история с ростками в будущее.

А у кого-то из детей любовь к животным врожденная. Меня вот никто этому не учил, но я их полюбила сразу. В городе Хмельницком, где прошло мое детство, было огромное число бездомных кошек и собак, которые жили за сараями, и я во время еды всегда старалась незаметно что-то положить в кармашек, чтобы их покормить. Я заразила этим своих подруг, помню, как мы хоронили умершую собачку, выстроилась целая процессия. Каким горем для нас была ее смерть! Очень многое зависит, конечно, и от первого детского общества, в которое ребенок попадает.

Я давно хочу сделать программу «Благослови детей и зверей» и собираю для нее материал. Правда, очень боюсь того, что и сама буду вся в слезах, и зрители. Хочется, чтоб эта программа была молитвой обо всем беззащитном. Многие большие художники писали о животных. Кстати, меня потрясает книжка Вениамина Блаженного (изданная, кстати, на деньги Юры Шевчука), почти вся посвященная беззащитности животных. Думаю, что основное для этой программы я возьму оттуда.

-- Я уверена, что в домах, где растут дети, обязательно должны быть животные. Ведь у нормального ребенка всегда бывает потребность в них, подобная жажде линдгренского Малыша иметь щенка. Ребенок очень одинок в мире взрослых, а тут у него появляется друг, воспитывающий в нем и сострадание, и чувство ответственности, и понимание не похожих на тебя существ. Вот ты рассказала про беспризорных животных своего детства, а домой тебе кого-нибудь позволили взять?

-- Я помню, как вымаливала у родителей разрешение взять кошку. Мне долго не разрешали, но потом все-таки у меня появилась Мурка. Знаешь, связанные с ней впечатления, пожалуй, самые яркие из всего моего детства. Потом у Мурки родился котенок Русланчик, потом другие котята, которых она, конечно же, приносила мне на подушку. Так что кошками в детстве я не была обделена, но собаки, увы, так и не появилось тогда в нашем доме.

-- Но зато потом это с лихвой компенсировалось во взрослом возрасте. В силу нашего давнего знакомства я помню нескольких твоих собак. Когда же тебе удалось стать «собачницей»?

-- Началось все с истории очень грустной. В 1962 году, когда я переехала в Москву, мой муж купил на рынке совсем уже немолодого дога мышиного цвета -- Лорда. Как же тяжело он переживал потерю прежних хозяев! Неделю просто плакал, к нам не подходил, это был ужас. Потом потихоньку обжился, но часто обижался и, забившись под рояль, подолгу не разговаривал с нами. Вспоминаются безумно трогательные моменты, связанные с ним. Через дом от нас на первом этаже жила малюсенькая собачка Каштанка. И наш Лорд в нее влюбился, причем самым возвышенным образом. Когда я это поняла, то старалась всегда проходить с ним мимо Каштанкиных окон и давала ему возможность встать на задние лапы и заглянуть в окно. Он не скулил, а именно пел, таким образом выражая свою любовь к ней. Каштанка же, сидя на подоконнике, визжала, скулила, сучила лапками. К сожалению, Лорд прожил у нас недолго.

Потом я стала работать с композитором Ларисой Критской. Мы вместе ездили на гастроли, потому возможности держать собаку ни у меня, ни у нее не было. Тем не менее Лариса вдруг взяла себе очаровательного черненького щенка нечистокровной лайки, а через какое-то время поняла, что не справляется с ним. Так как у меня с животными все-таки опыта было больше, я его забрала к себе, и он стал как бы нашей общей собакой. Темперамента щенок был недюжинного и творил дома, когда я уходила, что-то невообразимое. У меня тогда комната была в коммуналке, и, когда я возвращалась, она оказывалась вдруг совершенно белой -- щенок, разорвав пакет муки, осыпал ею все вокруг и сам белым медвежонком бегал. Еще он очень любил клей в старых книгах. Я помню, что мне из одного очень важного дома дали почитать «Пушкина в жизни» Вересаева, 1926 года издания. И как раз на эту книгу и обратилось внимание малыша. Когда он слегка надорвал странички, я убрала ее подальше, но он каким-то невероятным образом все-таки сумел ее стащить. Ну почему именно эта книга ему понадобилась, столько же других вокруг было?!! И это стало моим ужасом! Как объяснить людям, что их ценной книги уже не существует? Я долго мучилась, отодвигая этот момент, а потом просто рассказала правду.

-- Простили?

-- Да, знаешь, меня там поняли, потому что любили животных. Из-за того, что щенок этот вел себя так невероятно, я его часто называла Негодяйчиком. А потом первая часть слова отбросилась, и осталось только Чик, а когда выяснилось, что это девочка, она стала Чикой. Мы ее все безумно любили, но к тому времени, как она подросла, стали уже вовсю с Ларисой разъезжать с концертами, и при каждой поездке возникала проблема, с кем оставить собаку. И вот однажды мама Ларисы Критской решила ее по-своему: поехав в подмосковный дом отдыха, она в близлежащей от него деревеньке нашла нашей Чике хозяина, тракториста. Она уверяла нас, что он очень любит собак, что Чика теперь катается на тракторе и на природе ей гораздо лучше живется. Что я могла сделать -- основной-то хозяйкой Чики была Лариса. Прошел год, и я, безумно тоскуя по Чике, поняла, что мне просто необходимо ее увидеть. Тут как раз мама Критской вновь уезжает в тот дом отдыха, и мы с Ларисой едем ее проведать. Дальше происходит фантастическая история. Мы идем по большому полю и вдруг видим вдали какую-то черную точечку, которая с огромной скоростью увеличивается, приближаясь к нам. Это была наша Чика. Как же она кинулась к нам! Как визжала, скулила! Какой был восторг! А ведь мы ее предали! Меня потрясает то, что у собак обид не бывает. Я там просто рыдала и тут же решила: все, я ее больше никому не отдам! И с тех пор она стала уже не общей, а только моей собакой. Она была невероятно обаятельной. Рядом с нашим подъездом находилась вечно распахнутая служебная дверь булочной-кондитерской, куда Чика обязательно забегала и ко всем с такой лаской кидалась, что ее непременно угощали обожаемыми ею цукатами, снимая их потихоньку с тортов. Если дверь вдруг оказывалась закрытой, то она тарабанила по ней лапами, требуя, чтоб впустили. Когда же я заходила в магазин одна, про меня говорили: «А это хозяйка Чики». Еще она была крайне сообразительной и однажды просто сама себя спасла. Мы с ней садились в лифт, который оказался неисправным. Чика раньше меня забежала в кабину, и тут двери захлопнулись, лифт начал опускаться, и она повисла на поводке. Я пережила настоящий ужас. Но представляешь, она сама сумела лапками снять ошейник.

Однажды какой-то человек абсолютно ни за что ее ногой отшвырнул. Я тогда словно львица набросилась на него, и через секунду мы уже катались с ним по земле. Это был единственный случай в моей жизни, когда я дралась.

Чика была влюблена в Сергея Менахина, очень хорошего певца, тенора. Когда он приходил к нам, ее просто трясло от любви к нему. Когда другие мужчины в дом заходили, ничего подобного не было. И однажды, когда он явился не один, а с барышней, да еще длинноволосой, она на нее тут же накинулась. В ее характере вообще были какие-то странности. Вот, например, гуляя с ней, спущу с поводка, гляжу, а Чики нет. Я долго бегаю в ужасе, ищу, зову ее. Потом выясняется, что она буквально рядом где-то спряталась и наблюдает за мной.

Она очень мало прожила, к сожалению, 8 лет, но еще при ней, в 1972 году, у меня появилась рыженькая Доста. Я купила ее крошечным щенком в переходе как карликовую лайку (не знала, что такой породы вовсе не существует) в подарок матери моего мужа, но потом она тоже стала моей собакой. Первое время она жила у меня на Преображенке, и, так как по ночам не давала спать, я ее называла Доставалкой. Отсюда и взялось имя Доста. Помню, я ходила с ней в гости к Лене Енгибарову, который учил ее разным командам. Потом Доста стала жить у родителей моего мужа на Соколе, а через некоторое время и мы с Чикой переехали туда.

Доста прожила у меня 14 лет, раза три у нее были щенки, которым, естественно, очень внимательно выбирались хозяева. Когда она была уже старенькая, врач предупредил нас, что ей больше рожать нельзя. Поэтому во время течки я водила ее только на поводке и всех, кто гулял с ней, предупреждала, чтоб глядели в оба. Но однажды сама же, выйдя с ней, задумалась, начала что-то репетировать, а тут подбежал бездомный кобель, маленький такой, чудесный, и я только крикнуть успела, но ничего уже поделать нельзя было. Я сама тогда принимала роды. Родился всего один щенок, девочка. Она безумно смешная была, похожая на обезьянку, с хохолком на голове. Через месяц нашлись ей хозяева, и я поехала посмотреть, в каких условиях она будет жить. Увидела неуютную квартиру, не очень приветливых людей и уехала с тяжелым чувством. На следующий день я позвонила туда и сразу же поняла, что она там не очень-то нужна. В тот же вечер я забрала ее назад и, помню, подумала: «А как мне вообще пришло в голову ее отдать?!»

Я долго не могла придумать ей имя, но как-то пришел к нам в гости актер Таганки Виталий Шаповалов, они друг другу очень понравились и целый вечер играли. Вот в честь него она и стала Витой.

-- А кошки Катя с Машей у тебя еще при ней появились?

-- Да, и для Виты это оказалось испытанием, так как ей не очень хотелось делить мою любовь. А тут вдруг появляется Катя, которую котенком принесли мне мои друзья, авторы замечательных песен Вера Евушкина и Лена Фролова. Они нашли ее зимой на улице во время перерыва домашнего концерта и взяли с собой, просто решив чуть-чуть отогреть. Но она просидела несколько часов концерта, так внимательно слушая, что они позвонили мне и уговорили подержать ее, пока не найдут хозяина. Вот так у меня появилась Катя. Вита не агрессивно ее встретила, и в конечном счете у них установились дипломатические отношения. А Маша -- это Катина дочка. Летом я вывожу их в деревню, и какое же счастье наблюдать за ними на природе! Правда, там в них просыпаются охотничьи инстинкты, и я очень жалею уже полевых мышек, угодивших в их когти. Мне страшно хочется взять собаку, но после смерти Виточки пока не решаюсь.

-- Ты мне когда-то рассказывала удивительную историю про Анастасию Ивановну Цветаеву, обращавшуюся к твоей Вите на «вы».

-- Да, я с Виточкой пришла однажды к Анастасии Ивановне, и, когда она открыла нам дверь, то подобного выражения ее прозрачных серо-голубых глаз, как в тот момент, когда она увидела Виту, я не видела никогда. Она просияла так, будто ей подарили что-то невероятное, и сказала, обращаясь к собаке: «И вы проходите, пожалуйста». Я ее спрашиваю: «Анастасия Ивановна, а почему на «вы»?» -- «А я их всех на «вы» называю», -- ответила она. У нее есть книжечка о животных -- «Непостижимые», где она пишет о своем огромном уважении к ним. Подобным же образом относилась к животным и Марина Ивановна Цветаева.

-- А, собственно, чему мы удивляемся? Ведь в стихотворении Маяковского «Хорошее отношение к лошадям», которое ты поешь уже более 20 лет на музыку Владимира Дашкевича (кстати, тоже участника попечительского совета «Сочувствие»), поэт именно на «вы» обращается к осмеянной толпой упавшей коняге:

Лошадь, слушайте --
чего вы думаете, что вы их плоше?

Во все времена большие художники с уважением и ответственностью относились к существам, данным нам, как сказано в Библии, ПОМОЩНИКАМИ, над которыми Господь велел человеку ВЛАДЫЧЕСТВОВАТЬ. Непонимание смысла и достоинства этих слов приводит к «разбитому корыту», о чем предупредил нас так любимый Раневской Пушкин в сказках о золотой рыбке и золотом петушке. Но в отличие от художников наше высокое правительство, большинство чиновников и депутатов не внемлют ни библейским, ни пушкинским притчам, вот и результат налицо. И потому только на художников последняя надежда.

Ирина ОЗЁРНАЯ

Последний джокер "Последнего героя". Талантливая актриса. Умная, красивая женщина. Любима своим мужем, тремя дочерьми, народом и чудесной собакой Стивом, то ли финской лайкой, то ли дворянином.

Корр. - У вас какая-то интересная история приобретения собаки?

В.Г.-Девочки нашли его удивительным образом. Они играли во дворе и кидали ему палочку, а Стив все не приносил - ленился. И вот младшая говорит: "Стив, мы кидаем палочку последний раз. Если ты ее принесешь, мы возьмем тебя к себе жить." Он послушался и принес. Так он попал к нам в дом. Мы вызвали ветеринара. Тот сказал, что ему год от роду. С тех пор мы отмечаем его день рождения в июне. За 12 лет он прочно обосновался у нас,

стал членом семьи.

Корр. – Это ваше первое владение собакой или были и до этого?

В.Г.-Все мое сознательное детство у нас была русская псовая борзая по кличке Бушуй. Он тоже у нас прожил лет 13. Мы ездили на испытание собаки, когда им дают диплом по гонке зайца.

Корр.- Скажите, а после владения породистой собакой и дворняжка…

В.Г.-В то время лучшей собаки для меня не было, это естественно. Ребенок любит собаку свою и считает, что это лучшее существо в мире. Но я помню, что с ним было трудно гулять. Так как он - охотничья собака, он за всеми гонялся: за кошками, за маленькими собаками и старался их повредить. Это было опасно. И сколько не наказывали его, этот инстинкт срабатывал. Но это была очень красивая собака, красиво бегала, изящная очень. И на выставке каждый раз было интересно. Конечно породистая собака очень отличается от непородистой. Но с породистой мороки больше. А тут все-таки есть сознание того, что какому-то живому существу стало легче и лучше жить на свете, потому что его взяли в семью. То, что у нас появилась эта собака, что появилось ощущение, что ты помог кому-то - мне это очень приятно.

Корр.- Есть такое мнение, что между хозяином и собакой должно быть некое соответствие.

В.Г.-Вообще есть мнение, что хозяева и собаки похожи, что можно определить по собаке хозяина и наоборот. Это бывает. Иногда видишь собачку изящную и рядом симпатичную даму - ну, одно лицо. У очень известного карикатуриста есть такие шаржи. Наверно это действительно есть. И если человек долго владеет собакой, что-то во внешнем облике становится похожим.

Корр.- Вы ушли от ответа. Вы похожи?

В.Г.-Не знаю, мы его называем финской лайкой, он небольшого роста, стройный и рыжий. Он довольно агрессивный, неугомонный и в свои годы он довольно активный. Но я человек спокойный, я в жизни не люблю каких-то инцидентов. Девочки и гуляют и общаются. Он очень требует внимания, ласки. И если ложиться где-то, то чтобы его видели все. У него удивительный характер, он очень умный и послушный от природы.

Корр.- Все-таки есть в дворнягах что-то хорошее.

В.Г.-Да, мне кажется, что он всегда вспоминает свое прошлое, не очень приятное, когда он был бездомным.

Корр.- Вы его пытались дрессировать?

В.Г.-Мы участвовали даже в "Дог-шоу". Конечно, он что-то умел. Я иногда бываю на программе в качестве судьи и иногда диву даюсь, когда ничего не умеет делать собака. Это даже странно. Элементарным вещам его научить-то нужно. Он умный, все простые команды выполняет. Но, как и у Бушуя было, у него есть агрессия к другим собакам. Он хочет быть везде лидером. Уж и с зубами у него плохо, а все равно стремится в бой. У него есть и особо нелюбимые породы.

Корр.- Вы сказали о его нелюбимых породах, а у вас есть свои предпочтения?

В.Г.-Конечно, это русская псовая борзая. Я очень много времени провела с этой собакой. Нравятся овчарки, потому что у моего отца была пограничная собака. Сознание того, что у нас овчарка - это была гордость в детстве. Моя дочь Настя безумно любит собак. Сейчас она предпочтение отдает немецкой овчарке, насмотрелась сериалов "Рекс". Мне нравятся южно-азиатские овчарки, они такие потрясающе умные, спокойные, хорошие, человеческие.

Корр.- Собака умеет любить - это человеческие чувства?

В.Г.-Естественно, если есть разум у собаки, это не инстинкт и не тренировка. Выражение чувств со стороны собаки - этому не научишь никогда, это абсолютно человеческие качества. Многим животным это свойственно. Выражение радости, печали, удивления. Но и дельфины, и свиньи…

Корр.- Вы могли бы многих животных завести?

В.Г.-У нас есть и попугай жако, говорящий. Интеллектуальный попугай, говорит, а не просто повторяет. Имитирует звонок, а потом говорит: "Телефон, бабушка, телефон" голосом моей дочери. Лает, а потом говорит "Стив фу". У нас есть голубая крыса. У нас вообще много крыс в жизни было. У дочки была крыса Чудо один, Чудо два. Поликарп у Маши был. Я не люблю крыс. А девочки находят с ними общий язык. Кошка - не мое совсем. Дельфинов люблю очень. Лошадьми мои девочки увлекались…

Корр.- Всем нам нравится в собаке преданность, а как бы вы отнеслись к собачьей преданности в человеке?

В.Г.-Если это не называть "собачьей" преданностью, то это нормальное явление. Преданность - одно из лучших качеств. Но это человеческая преданность. А собачья преданность - с подтекстом. Но собака преданна без всяких выгод, это самое искреннее чувство…

Беседовала Мария Багина

Любимец Антоша, Тиша и Маша живут дружно, хотя хозяйку -Марину немного ревнуют.

Поющие кошки живут у певицы Марины Капуро

Своих четырех кошек певица и ее муж просто обожают. По мнению Марины, кошка соображает не хуже человека, да и вообще, как показывает жизненный опыт, способна запомнить как минимум тысячу слов.

Кошкин дом

Марина любит всех своих питомцев, но не

скрывает, что в воспитательных целях выделяет

Самой старшей - Муре - 8 лет. Но она все еще играет.

доминирующую личность. Ею является любимец Антоша.
- Когда у нашей Маши родился котенок Антоша, он нам так понравился, что мы даже спрятали его в другую комнату от посетителей, приходивших к нам за котятами, - рассказывает Марина. - Боялись, что увидят нашего красавца и себе заберут. Теперь Антоша уже взрослый, но обаяния своего с возрастом не потерял. Он стал большим интеллигентным котом, по праву наш любимец. Как-то у Маши родились котята, и когда они были совсем крохотными, мы боялись подпускать к ним Антошу - вдруг обидит? А он так рвался к ним. Однажды мы не доглядели, и Антоша в комнату с котятами проник. Он лег рядом с крохотными комочками и нежно замурлыкал. Оказывается, ему просто очень хотелось тоже понянчить котят, а может быть, просто самому ощутить себя котенком.
В доме у Антоши есть соперник - Тиша. Гости их даже путают иногда - до чего похожи. Тиша - большой вальяжный зверь. Он разве что немного потолще Антоши и еще на спинке у Антошки малозаметные пятнышки - вот они-то и есть главное кошачье отличие.
- У Тишки в 3 года проснулась жуткая агрессия. У них с Антошкой бои были не на жизнь, а на смерть. Помню, мы им занозы (когти) из шкур вытаскивали. После каждой такой драки пух по всему дому летал. Приходилось запирать драчунов по разным комнатам. Их даже мама Антошина - Маша - пыталась разнимать во время этих драк: грудью загораживала того, кто пострадал больше, а однажды, когда мы с подругой выпустили драчунов из комнат и этим спровоцировали новую драку, Машка просто оцарапала со злобой нас обеих - как вы могли, дескать, а еще умными прикидываетесь! Машка наша на самом деле тоже очень воинственная. Это с возрастом мудрее стала. Ее в лесу нашла соседская девочка, принесла нам на ладошке. Сначала мы называли ее комочек колючей проволоки - такая недотрога была. Есть подозрения даже, что предками Машки могли быть дикие лесные коты.
Четвертая кошка в доме Марины - бабушкина. Появилась она в квартире год назад и, как рассказывают, ведет себя скромно. Свернется, где потеплее, и спит спокойно. Она гражданка уже пожилая, Недавно Муре исполнилось 8 лет.
- Бабушке нашей Анне Петровне 90 лет, - рассказала Марина. Недавно переселилась к нам. Мы рады ей и ее кошке Муре тоже. Она бабушке под стать, спокойная, величественная. С нашими котами не ссорится, но держит дистанцию.

Как люди
Когда мы пришли к Марине, независимые звери - кошки - мирно лежали у порога гостиной, держа в поле зрения входную дверь. Так они ждали возвращения хозяев. Все, кто приходит к Марине в гости, говорят, что ее питомцы - все сплошь с человеческими лицами.
- Осмысленные выражения белых мордочек даже посторонние люди на улице замечают, - рассказывает Марина. - Говорят, когда встречают: «Ой, как ваш котик на вас похож!» Кроме того, - добавляет певица, - кошки очень хорошо музыку чувствуют. Они у нас и сами иногда поют и меня всегда внимательно слушают! Наверное, так же как и я, они считают, что каждый мелодичный звук физиологически оправдан. Если нота звучит неестественно, кошки не станут рядом сидеть. Не нравится мелодия, животное даст это понять - дернет усом, например.
Марина Капуро доверяет своим питомцам и считает, что петь - для человека состояние естественное, точно такое же, как мяукать для кошки.

Марина Суранова.
Фото Ирины КИСЕЛЕВОЙ.

Кристовские

Знаменитая нижегородская группа, создавшая хиты «Прасковья» и «Ночной дозор», перебралась в Москву и хочет пристроить в хорошие руки двух собачек и кошечку На днях мама и папа братьев Кристовских, лидеров группы «Уматурман», вернулись из столицы, где гостили у своих знаменитых сыновей. В ближайшее время Ольге Владимировне и Евгению Висвальдовичу придется бывать у них еще чаще, ведь перед самыми праздниками Володя тоже перевез в Москву свою семью (Сергей сделал это почти год назад). И теперь, когда ребята на съемках или концертах, женам музыкантов потребуется помощь свекрови и свекра, чтобы справляться с четверыми звездными отпрысками. Кристовским-старшим нянчиться с внуками в удовольствие, но… Когда они отправляются в столицу, им не дает покоя мысль о многочисленных питомцах, которых они оставляют на попечение младшей дочери Нади и соседей.
А домашних животных у Кристовских ни много ни мало - 15 штук! Морская свинка, голубь, пять собак и восемь кошек! Каждый появлялся в доме по причине сердобольности хозяев. Лялю - помесь дворняги и овчарки - подстрелили сотрудники службы регулирования численности животных. Щенок истекал кровью, забившись в подъезде Кристовских под батарею. Ольга Владимировна попросила соседку-врача посоветовать, как лечить бедолагу. Вместе они подняли собачку «на лапы». А сестренка музыкантов подобрала на улице сбитого машиной голубя. Несчастную птицу девушка выходила, и теперь голубок, которого Надя назвала Чувак, живет у нее дома.
Удивительно, но дом Кристовских при таком количестве живности - чистенький и ухоженный. Собачки приучены к выгулу, а кошки воспитанно ходят в специальные туалеты. Кот Макс так вообще забирается на унитаз.
Все зверята дружат между собой, например, кошка Катя… делает массаж Ляле, а та довольная, подставляет ей бока. Кошки и собаки доверчиво ласкаются даже к незнакомым, каждый готов свернуться на чьих-нибудь коленях - лишь бы чесали за ухом.
- Мы их всех обожаем, но обстоятельства ставят нас перед фактом - хотя бы часть животных нужно раздать, - говорит Ольга Владимировна. - Хотим оставить у себя только тех питомцев, которые у нас уже давно. А «молодежь» с удовольствием пристроим в хорошие руки. Если читатели «Комсомолки» в Нижнем" нас выручат - будем очень благодарны!
Кристовские готовы предложить годовалых Лялю и Шерри - черную лопоухую собачку с роскошной кудрявой шелковистой шерстью, а еще - черно-белую гладкошерстую кошку Катю. Ольга Владимировна предупреждает, что животные росли в любви и заботе, поэтому питаться привыкли хорошо - в рационе и мясо, и требуха, и витамины. Зато они ласковые, воспитанные и не портят мебель. Собачки могут разве что тапочки потрепать - но и это не проблема, если им купить игрушку.

"Комсомольская правда" 13 января 2005

Вот уже несколько лет в большой и дружной семье популярной телеведущей Первого канала, заслуженной артистки России Ларисы Вербицкой живет совершенно очаровательное существо - преданный лохматый пес Джонни «дворянских» кровей.
- Джонни к нам «прибился» сам, - рассказывает Лариса. - Летом мы жили на даче и в один прекрасный день увидели на дорожке возле дома маленького лохматого песика с поводком и ошейником. Сидит и смотрит из-под челки.
Мы даже не поняли, какой он породы: вроде похож на терьера, но видно, что кровей там намешано много. Подумали, что потерялся, но под ошейником нашли бумажку, на которой было написано только имя -

Джонни.
Муж предложил ему сосиску, и собачка, хоть и была очень голодной, взяла ее из рук так осторожно, тактично, одними губами, чтобы случайно не прикусить человека, что просто покорила наши сердца. Так он у нас и прижился. Меня он устраивал тем, что ходил только по дорожкам, ни разу не наступил ни на один цветок, которые я в большом количестве выращиваю на даче, и нужды свои справлял только за воротами.
Правда, долгое время я к нему даже не подходила, так как из-за графика съемок появлялась на даче довольно редко, а потом тоже стала его подкармливать. Но очень скоро выяснилось, что он ест только «человеческую» еду. А когда мы попытались перевести его на сухой собачий корм, он проявил завидное упорство: просто вообще не ел три дня! И я поняла, что этот поединок проиграла...
Первое время мы думали, что пес немой: ни разу за неделю он не подал голоса. А однажды услышали, как кто-то гулким басом лает у нас под окнами. Подумали, что забежала чья-то большая чужая собака, вышли - это наш Джонни надрывается, а на дереве кошка сидит. С этого дня в благодарность за то, что мы его взяли, пес стал самым преданным сторожем и грозой окрестностей.
Правда, охранял он почему-то не только наш участок, а все прилегающее в радиусе ста метров. Распугал белок, которых дочка кормила, перерыл всю землю и даже кротов куда-то разогнал! А потом его рвение почувствовали на себе строители, работающие по соседству. И очень скоро стали менять маршруты своих передвижений по нашему поселку, только чтобы не заходить на улицу, где живет Джонни. Особенно он ненавидит велосипедистов. Они, как мы шутим, просто его «любимое блюдо»!
- Лето закончилось. Как прошел процесс переселения Джоника в Москву?
- Я с трудом представляла себе, как с появлением в городской квартире собаки теперь пойдет наша жизнь: ведь придется менять распорядок дня, с ней надо гулять, ездить к врачам...
Но ничего, мы справляемся! Дома Джоник моментально приватизировал наш новый кожаный диван.
- У вас давно живет еще и попугай. Как состоялось их знакомство?
- Попугайчик - девочка Шерри - очень любит во время завтрака посидеть у меня на плече, поцеловаться, и при этом приговаривает: «Птичка-пташечка!» Джонни ревнует меня к ней отчаянно! Стоит мне утром открыть клетку и сказать: «Шерри, хорошая птичка!», как пес пулей мчится из другой комнаты, садится рядом - и начинается такой скулеж! Однажды Шерри вылетела из клетки, и мне только в каком-то отчаянном прыжке пумы удалось спасти ее прямо перед пастью Джонни - он решил ее просто загрызть.
С тех пор как бы широко ни была открыта дверца, попугай ни за что не покинет свое убежище, если Джонни дома. Летает только тогда, когда его кто-то уведет на прогулку.
- Лариса, когда вы участвовали в проекте «Последний герой-3», Джонни впервые надолго расстался с любимой хозяйкой. Переживал?
- Муж говорит, что очень! Практически ничего не ел всю первую неделю, все время лежал возле моей кровати, грустил... Это ведь была его первая разлука со мной, он не понимал, в чем дело, вернусь ли я, а вдруг его опять бросили... Да я и сама не ожидала, что задержусь на острове так долго - целых полтора месяца.
Зато как Джонни меня встречал в аэропорту! Ему надели белый галстук-бабочку, он так гордо вышагивал по залу ожидания, а когда увидел меня - чуть поводок не порвал от счастья! С визгом кинулся, стал прыгать, пытался лизнуть в лицо! Так что первый мой поцелуй на родной земле достался именно ему, а уж потом мужу и дочке.

Когда певец Александр Тихонович подобрал на улице дворняжку, он даже предположить не мог, какой клад нашел. Сегодня 13-летняя Джесси помогает «водить» машину, писать аранжировки к песням, улаживать конфликты и заботиться о маленьком внуке Ванюше.

— Я нашел нашу Джесси зимой 1991 года, — вспоминает Александр Тихонович. — Проезжал мимо автовокзала «Восточный» и заметил щенка, который приставал к прохожему. Тот отпихивал его ногой. Был жуткий мороз, и я не выдержал, остановился и позвал беднягу. Она сама запрыгнула в машину, и мы поехали домой.

Жена Ядвига Поплавская и дочь Настя найденыша приняли с

радостью. Уж больно ласковой и сообразительной оказалась собачка.

— Джесси без труда выучила основные собачьи команды: сидеть, лежать, лапу, голос, — вспоминают Александр и Ядвига.- - Познакомилась со всеми друзьями семьи и никогда их не облаивала. Когда родился внук Ванюша, мы боялись, что она станет ревновать. Но Джесси малыша полюбила. У нее появилась привычка сидеть у его кроватки и охранять, чтобы никто не обидел.

В семье артистов Джесси живет уже 13 лет. Несмотря на возраст, она веселая и активная, первая помощница во всем.

— Любит ездить со мной в машине, — признается Александр Тихонович. — При этом ей надо обязательно сидеть на коленях, за рулем, и внимательно наблюдать за дорогой.

— Еще любит делать вместе с нами аранжировки к песням. Не поет, но всегда внимательно наблюдает за процессом, ворочает ушами, подскуливает.

— Не любит она только гастроли. Как только начинаем паковать костюмы, начинается трагедия, — рассказывают звездные хозяева. – Джесси начинает скулить, со слезами на глазах ложится в свою будочку и грустно за нами наблюдает. Не помогают никакие уговоры и угощения. Когда возвращаемся, она за километр нас чует. Начинает в волнении бегать по квартире, и домашние узнают, что мы уже на подъезде.

Джесси любит всех членов семьи, но к Александру Тихоновичу относится по-особенному. Все-таки спаситель. С ним она любит посидеть вместе у телевизора и поговорить о жизни.

— Особенно мы любим мультики и программы о животных, — смеется Александр. — С ней можно разговаривать, она все понимает. Например, когда у Джесси родились щенки, мы сидели с ней у телевизора, и я ей говорю: «Джесси, у тебя такие хорошенькие детки. Покажи мне, где они?» Она пошла и за шкирки принесла мне одного, потом второго, третьего. Мол, смотри, как они хороши!

Джесси считается в семье главным миротворцем. Говорят, у нее талант улаживать конфликты.

— Когда кто-то начинает говорить на повышенных тонах, она подходит и хлопает лапкой по ноге. Мол, не надо ссориться. И напряженность тут же исчезает. Вообще благодаря Джесси мы ко многим вещам относимся по-другому. Теперь постоянно подкармливаем бездомных собак во дворе, у гастронома, на остановках. Каждый раз думаем о Джесси, которая могла вот так же слоняться, никому не нужная и беззащитная. Становится больно.

Кота Сергея Маковецкого зовут Мусик. Мусик — самый главный член семьи. Занять такое положение ему удалось благодаря, наверное, своей хитрости. Мусик никому не позволяет принести в дом еще животное. Как только в доме появляется новый котенок или щенок, Мусик ложится на пол, запрокидывает голову, ничего не ест и вообще собирается умереть. Все, конечно, пугаются, понимают, что тут не до нового домочадца, когда Мусик умирает. Несут новое животное обратно, а когда возвращаются домой, находят Мусика в прекрасном расположении духа и совершенно здоровым.

Организовала общество защиты бездомных городских животных «Ненужная порода».

Есть пес Кифа (дворняга)

(корр.) -Домашние животные у вас есть?

(А.П.) - Да, дворовый кот Шарфик и такса Клава. Таксу мы с сыном подарили маме на день рождения, а кота Степа подобрал на даче. Раньше у нас в доме водились и крысы, и мыши, естественно домашние, декоративные. Ухаживаю за живностью по традиции тоже чаще всего я. И с собакой гуляю. Степа говорит, что с ней не справляется.

полный текст интервью:

Никогда не думал, что стану кошатником до такой степени: их живет по моему адресу столько же, сколько и нас – трое.
       В 92-м, когда мы с женой построили дачу, она впервые сказала,

что хочет это животное. Наверное, из-за гипотетических мышей. Дюжева хотела котенка только с выставки, какого-то особенного. Я не возражал и ждал, когда она доберется до какой-нибудь выставки.
       Но судьба ждать не стала: однажды летом я летел с дачи на машине в редакцию, и мне срочно надо было туда позвонить. Увидел столовую, наверняка там телефон, тормознул, и в эту секунду мое боковое зрение засекло некий темный сгусток – наперерез, под колеса.
       Рванул руль влево, уходя, машина – боком, по пыльной обочине, выровнял, ушел от дерева, встал. Руки дрожат: задавил?
       Выскакиваю – никого. Бегу в столовку, в кабинет заведующей, показываю ксиву «Комсомолки». И, накручивая диск, спрашиваю: «У вас что, сумасшедшие котята под колеса бросаются?» «Да, родила тут кошка шестерых, так всего один остался – дорога-то рядом.»
       Отзвонился в редакцию – спешка ушла, выхожу к машине. Сидит у правого переднего колеса НЕЧТО крохотное с огромными ушами, смотрит на меня. Обрадовался: «Ты жив?» «Мяу!» - он со мной разговаривал! Он мне ответил! «Что мне с тобой делать?» Ещё пронзительнее: «Мяу!!» - и полез на мой ботинок.
       Сейчас я говорю: «Бог шепнул: «Возьми». Жена сейчас хоть и называет его иногда помойным котом из-за его заурядной полосатости, но считает Кузю подарком судьбы. Потому что таких умных котов не бывает. Кузей же назвал его я, чтобы звать жену кузькиной матерью.
       Первое, чем потряс нас Кузька, - он не выпустил когти и даже не пикнул, когда, выгоняя вшей, мы опустили его в мыльный раствор с головой. На следующий день – второе потрясение: мы пошли купаться, пушистый комочек бежал рядом, буквально у ног. Но когда мы оба поплыли, он, - котёнок! – вошел в воду и поплыл за нами! Так он хотел остаться в нашей семье.
       Кузьке уже 14 лет и он умнее иного человека: утром, стоит нам с женой проснуться, зашевелиться, подать голос, - рыжий открывает одному ему известным способом двустворчатую дверь спальни, затем двое малолеток чапают к нашей кровати, а Кузя сидит у порога и внимательно смотрит мне в глаза. Мне, не жене. И если видит там: «Нет» - уходит, говорить «нет» не обязательно.
       Рыжеватого зовут Персик. Его мы с младшим сыном Гришей купили на «птичке» за 1000 рублей, как «сибиряка», и подарили маме на 8 марта прошлого года. Сибиряком там так и не запахло.
       Купили его в память о погибшем Рыжем. Тот, в день похорон 83-летней тещи, сорвался с балкона нашего шестого этажа и, поскольку была зима, был пронзен голыми прутьями. Сыновья взяли у меня машину и всю ночь возили его по частным ветеринаркам, истратив за ночь мою зарплату, но... К утру Рыжий умер. Сыновья плакали так, как я ни разу не видел, чтобы они плакали.
       Когда Персик вырос, у него оказался слегка дремучий, «неандертальский» взгляд и не шибко общительный характер. От ласковой ладони он уходит, если не настроен. Но, когда настроен, - единственный из зверья – умеет проникать в нашу спальню: открывать и закрывать(!) за собой двери. Я понял, что все рыжие коты похожи – в них больше от природы, от зверя. Они чаще срываются с балконов и подоконников за птичками, бабочками и мухами.
       Серенького зовут Аксель. Назван женой в честь Плющенко, которого она боготворит. Акселю и года нет. Куплен женой за 2000 рублей у какой-то знатной «разводительницы» кошек осенью прошлого года, когда я был в кругосветке.
       Жена долго, упорно его искала, обзванивая и объезжая кошатников. Она хотела, чтобы он был похож на Серого, который летом прошлого года пропал на даче. Наверняка его украли, потому что пройти мимо такой красоты было невозможно. Серого в свое время я тоже купил на «птичке» за 200 рублей. Он был самый квёлый и тощий в коробке, я выбрал его за какой-то неземной голубоватый оттенок. Серый оказался потрясающе невесомым, красивым и общительным.
       После его пропажи жена неделю не плакала - рыдала. И мы объявили на столбах такое вознаграждение нашедшему, что узбеки и украинцы перестали строить дачи и названивали на мой мобильный с утра до ночи – я два десятка котов пересмотрел. А потом они стали воровать других котов, это казалось им выгоднее строительства. Но никто уже такого вознаграждения не объявлял, и воровство прекратилось.
       Жена с Акселем с ума сходят друг от друга – коты и кошки всегда помнят, кто их взял, купил и относятся к этому человеку по-особенному. Глазенки Аксюши настолько наивные, что я называю их «не отягощенными признаками разума».
       Возглавляет этот зоопарк дворняга Гоша. Он, правда, косит под породистого и, поскольку мы всегда гуляем с ним на поводке (Гошка драчун и неслух, без поводка убегает), то ему это удается – многие принимают его за золотистого ретривера, как у принца Чарльза. Кровей в нем намешано – немерено.
       Я о собаке мечтал с детства. Дюжева была не против, но опять же хотела щенка знатного. Февраль 94-го был очень морозным, умер мой отец, и мы с женой пришли в гаражи за машиной, ехать на похороны. А там Марта – мама Гошки и четверо щенков. Папой, по слухам, был знаменитый, исполосованный шрамами, Лобастый. Он держал в страхе всю знаменитую разбойничью местную Мазутку.
       Щенков было четверо – совершенно очаровательных, пушистых шариков. Но на сапог жены забрался, а потом пописал на него только Гошка. Так он и живет у нас уже 13 лет. Старый стал. И когда мы с ним неспешно гуляем (по привычке на поводке, хоть он уже и не убегает), я говорю ему философски: «Что, брат, стареем мы с тобой?..» Гошка косится на меня карим глазом, не возражает. Потому что ни хрена уже не слышит.
       Когда-то Гошка проходил под Кузей. Сейчас все трое легко проходят под Гошкой.
       Конфликтов между животными мы не наблюдали ни разу. (Не считая первой недели после появления каждого, когда «деды» страшно шипели на маленького, прижимая уши, и «новобранец» эту неделю жил в нашей спальне.) Глядя на них, понимаешь, что основа живых существ – любовь: как котишки спят, обнявшись, как вылизывают друг друга, как Аксель лапкой макает кончик хвоста Персика в миску с водой – это надо видеть.
       Но самая пронзительная картина нас ожидает по утрам: если удается проснуться бесшумно и распахнуть дверки спальни, как театральный занавес, то ВСЕГДА – Гошка лежит на паркете на втором плане, а на первом, рядышком, как «три богатыря», сидит котячья троица: Кузя, Персик, Аксель. И у нас начинается такое братание!..

У народного артиста СССР Владимира Андреева (Зилов в «Утиной охоте») две собаки, и ни одна из них не имеет родословной — ни Жулька, ни Малыш. Жульку Владимир Алексеевич нашел в фойе театра, где он работает, а Малыша подобрал на прогулке. К сожалению, еще одного питомца артиста, «дворянина» Джека, украли. С ним он также «познакомился» во дворе, когда гулял с собакой. Поначалу он не собирался брать в семью еще одного члена и просто подкармливал пса и вычесывал. А потом взял и отвез к себе на дачу. И там кто-то позарился на красавца и увел. Владимир Алексеевич до сих пор очень сожалеет об этой потере.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Продолжаем. Пожалуйста, кратко ответьте по поводу домашних животных, Наташа.
Н. СЕЛЕЗНЕВА - У меня в семье культ животных, потому что мой муж, Владимир Андреев, совершенно помешан на любви к собакам, кошкам, к обездоленным животным. Поэтому нет ни одного четвероногого существа, который не был бы им обласкан на его пути.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А дома реально?
Н. СЕЛЕЗНЕВА - Дома недавно тоже похоронили 12-летнего маленького той-пуделя, который просто был уже не собака, а как говорят англичане про пуделей, еще не человек, но уже не собака. Была очень серьезная потеря. Есть замечательная собака Малыш, дворняга, которая нам очень дорога. Танюша Корсакова, спасибо тебе, что ты помогаешь мне и Володе осуществить уход за этой прекрасной псиной.

Впрочем, сетований на трудную женскую долю вы от Валентины Илларионовны не дождетесь. Еще бы: у нее есть дочка, внучка и...четыре

кошки, из-за которых актриса регулярно выходит к метро в платке и черных очках - раздавать приплод в хорошие руки. Она очень горда, что ни одного котенка не утопила... Добрейшая душа!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Валентина Илларионовна, Ваш краткий комментарий.
В. ТАЛЫЗИНА - У меня ужас в доме. Два кота не кастрированных и кошка не стерилизованная. Кастрировать не могу. И Васька-подзаборник, Юстик - сын чемпиона мира по бобтейлям, мне надо их разводить, одного в туалет, другого на балкон. Когда они сцепляются, то ли за Муську, то ли что, они такое устраивают, шерсть, кровь я не знаю, что мне делать. Кастрировать не могу, выбросить тоже не могу. У меня внучка, а для нее это вообще как бой тигров, когда они клубком по коридору. Так что я нахожусь в полном ужасе.

Елена Минашкина(фото)

Пока Соня живым воротником устраивается на шее, а Поручик Голицын норовит сорвать поцелуй, еще три меховых сожителя ждут своей порции ласки. На кухне пять плошек: четыре собачьих и одна кошачья. И это не предел. Бывало, когда в небольшой двухкомнатной квартире помещалось куда больше живности. Валентина Шарыкина и ее муж Юрий Извеков не могли отказать в приюте бездомным животным, которые были обречены на смерть.

— Началось все с волнистого попугайчика, которого мне подарили. Ярко-синюю девочку мы назвали Чипочкой. Я даже не знала, что птички могут быть такими нежными: она цокала лапками по полу, садилась ко мне на плечо и целовала клювиком. Вскоре она захотела иметь детишек и стала нести пустые яички. И тогда мы решили выдать ее замуж. У нашей соседки был желтенький попугайчик, генерал Кеша, толстенький, в два раза крупней Чипочки.

Он всю свою жизнь изучал себя в зеркальце, которое висело в его клетке. Попугайчики сутки провели вместе у нас на кухне.

Чипочка ластилась к Кеше, а он так и не ответил ей взаимностью. Пришлось вернуть несостоявшегося жениха соседке. Дома он кинулся к своему зеркальцу, начал его целовать и приговаривать: “Соскучился!” И тут я поняла, что такое мужчина! — со смехом говорит Валентина Дмитриевна.

Но Чипочка по-прежнему хотела мужа, и тогда Юрий Владимирович отправился на Птичий рынок. Взял первого попавшегося попугайчика, которого никто не хотел покупать. Гриня оказался очень нежным созданием: щекотал хозяина за ушком, пробовал еду из его тарелки и даже пытался накормить большой палец. Но, когда Гриня стал отцом, он всю свою любовь отдал многодетному семейству и даже хозяина не подпускал к гнезду. У парочки рождалось до 7 птенцов, которые летали и пикировали по всей квартире.

— Как-то мы уехали на пару дней на дачу, — вспоминает Юрий Владимирович. — Вернулись: попугайчик лежит без движения. Я подумал, что он умер, и все-таки позвал: “Гринька! Гринька!” А он поднял головку, открыл глаза, посмотрел на меня, пропел в последний раз и умер. Лебединая песнь.

Кого только не пригревали в этой семье! Однажды взяли на постой ежика, как-то поселили крольчиху Марусю, которая несколько лет прожила на кухне, без всякой клетки, и ластилась, как кошка. Был даже вороненок с перебитым крылом, спасенный от стаи ворон.

— Юра привез его на дачу, — рассказывает Валентина Дмитриевна. — Карлуша, так мы назвали птенца, не мог летать, ходил с нами гулять и дергал за хвост собаку Кузю. Кормили вороненка мясом и вареными яйцами. Мясо он растаскивал по разным местам и ел, когда оно начинало гнить. Однажды Юра накопал ему червей. Карлуша, верный своей привычке, стал рассовывать их по всем углам. Потом мы червяков находили на столе, под подушкой — ужас! За это Карлуша был сослан на второй этаж. Как-то привезли его в Москву и поместили на балкон. Мигом слетелось все воронье округи, и начался безумный переполох: кар! кар! В общем, мы были счастливы, когда Карлуша в сентябре встал на крыло и улетел.

Первого песика актрисе подарили в день рождения со словами: “Вырастет серебристый пудель!” Юрий Владимирович в это время оплакивал своего друга Кешу, но увидел щенка и растаял. Раз пудель — значит, Артемон. Но через год малыш превратился в черное недоразумение, с длинными ногами и волнистой спиной, — Тошку.

— Юра каждый год осенью покупал снегирей, зиму мы их держали, а 7 апреля выпускали на волю. 31 декабря в шесть часов вечера открываю дверь и спрашиваю: “А где птичка?” И вдруг из сумки показывается морда умирающего пуделя, со стеклянными глазами… “Ну пусть хоть умрет в человеческих условиях!” — говорит Юра.

Он выкупил несчастную собачку у алкоголика по цене двух бутылок водки. Пока наш избалованный Тошка кочевряжился с едой, умирающее существо вдруг устремляется к его миске и опустошает ее в мгновение ока. Пес был страшно голодным.

В тот момент им казалось, что две собаки — это много. Поэтому попытались пристроить, но только никто не взял. Все говорили: “Да он же старый!” А через две недели “старик” по кличке Чарли загнал под диван Тошку и прожил в семье 17 лет. Ходил за хозяином по пятам и сопровождал его даже в парилку!

В холодный осенний день в доме появился Кузя — белый тибетский терьер. “Куда ты третью собаку?” — возроптала Валентина Дмитриевна. “Ну я привел его только покормить, он сам за мной пошел”, — оправдывался Юрий Владимирович. И она, конечно, не смогла выбросить живое существо на улицу.

— Прошел год. Звонит Юра с дачи: “Валь, тут такой пес замечательный приблудился. На песца похож. Я его пытался вернуть хозяину, но собака так плакала!” Я договариваюсь с одной знакомой актрисой. Она сначала согласилась взять, а потом вернула его обратно: писается!

Дальше была дворняжка, которую назвали Точечкой. Потом метис йоркширского терьера с голой от голода и болезней спиной. Затем кошка Соня, которая лежала без движения, как мертвая.

Похожий на лисенка Тепа — тоже дитя улицы. Валентина Дмитриевна в нем души не чает. Недавно увидела в журнале портрет собаки — Тепа один в один! Вельш корги пемброк — в переводе злобная дворняжка. У Елизаветы II тридцать таких собак. По легенде, эту породу вывели эльфы Уэльса, чтобы кататься верхом, как на лошадке. А недавно, когда Юрий Владимирович прогуливался с Тепой, тормознула иномарка. Выпорхнули две дамы: “Вы из какого клуба?” Не верили, что песик с помойки.

Шерсть, свалявшаяся в валенок, лапа, висящая на нитке, блохи живым ковром — люди проходят мимо. Юрий Владимирович не может. Покупает килограммы мясных костей для бездомных. Не раз спасал собак из живодерни и устраивал в приюты. Пишет заявления в районную управу и подписывается: лауреат Государственной премии, участник боевых действий в Афганистане. Однажды даже встал на колени перед неумолимой чиновницей. И та сдалась: выписала смертникам вольную.

У Валентины Дмитриевны тоже сжимается сердце, когда она смотрит в несчастные собачьи глаза. Была в Челябинске на гастролях и увидела в парке стаю голодных собак. Пошла на рынок, купила мясо — они глотали не жуя.

— Если бы не муж, ни одной собаки у меня сейчас не было бы, — признается она. — Возраст уже не тот. Трудно гулять. Мы живем на восьмом этаже, и если лифт ломается — катастрофа! Но и без них нельзя. Из человеческих отношений уходят тепло и искренность. Я знаю, что собаки не бросят и не обманут. С ними ты можешь быть самим собой.

Елена Светлова

У народного артиста России Эдуарда Марцевича (Борис Друбецкой в «Войне  и мире») живет беспородная кошечка     Ника. Киска обладает гордым нравом — гоняет другого питомца артиста,   немецкую овчарку по имени Адольф, и спит на кровати с хозяином.

(корр.)- …А дома у вас есть собака?
(Д.М.)
- В нашем загородном доме живет дворняга Дик. Достался он нам в наследство от строителей, которые сооружали эту дачу. Я смастерил ему будку, обил ее остатками ковролина - получилось теплое жилище. У Дика оказался боевой характер, его уже дважды основательно трепали бездомные псы. Каждый раз мы с женой вызывали ветеринаров, они делали серьезную операцию - зашивали Дику глубокие раны, ставили капельницу... Так что на моей загородной фазенде есть нешуточная охрана (улыбается)…

(корр.) -…А кошки-собаки?

(Д.М.) - Тоже есть, но все уличные. Стефания как-то выбирала котенка и спросила: "Мама, папа, давайте я возьму самого красивого котенка". Я сказал: "Нет, возьми самого некрасивого, потому что красивого и так возьмут, а некрасивый останется на улице". Она взяла самого некрасивого, и он стал самой красивой кошечкой на свете, которая ловит у нас на участке мышей и обожает Стешу…

Однажды на день рождения мне подарили двух забавных белых лягушек. Они прожили у меня два года в аквариуме. Мы с дочкой их любили. Но, когда у нас появилась белая кошка Мурка, которая покушалась на лягушек, их пришлось отдать в хорошие руки. Сейчас у нас дома главная хозяйка - Мурка, наша любимица…

- …Конечно! Вот когда я прихожу домой такая уставшая, что просто хочется все и вся послать подальше, сил нет, мотор, как я говорю, выключили, я выдергиваю телефон, чтобы он не звонил, и муж уже знает, что в эти минуты ко мне лучше не подходить. Беру трех своих котов, которые попали  ко мне разными путями: одного мне подарил Юрий Куклачев, другого в  прошлом году муж, а      третий  просто пришел сам…

кликните для увеличения

(корр.)-…Что вы делаете утром?
(М.С.)-Гуляю с собакой, читаю, работаю.
-Какой породы у вас собака?
-Дворняжка.
-Вечерами она ждет, когда вы вернетесь домой?
-Не знаю, ждет, наверное.
-Собака у вас не злая?
Она вообще как кошка. Мяукает, и зовут ее Мурка.
-Кто ее так назвал?
Не помню, то ли Этери, то ли я.

Нет, правда… она мяукает все время. На разные голоса: то тоненьким, высоким дискантом, то басом.
-А если играет музыка, она подпевает?
-Подпевает. И любит, когда Этери поет грузинские песни…

(корр.)-…извините за этот вопрос, но мне всегда хотелось узнать что-то конкретное именно о Вас, из ваших уст: о ваших сценариях, ваши книги, вашей семье? Единственное, что помню, вами сказанное очень давно - я плохо учился в школе. Кстати , почему Вы 14 лет учились на журфаке МГУ? - Это, просто рекорд какой-то! Расскажите, кто вы такой. Мне нравятся ваши передачи и очень нравятся ваши гости. Спасибо.
(А.М.)-Я родился в замечательной семье. Мой отец Марк Максимов был поэт, журналист, особенно приятно мне сообщить сегодня, что он долгое время работал в 'Известиях', а потом с ними сотрудничал. Он писал сценарии, пьесы, стихи. Умер в 86-м году. Мама, Антонина Николаевна, дай ей Бог здоровья, жива, она работала, но в общей, основную часть жизни потратила на воспитание меня. Я женат в третий раз, надеюсь последний. Моя жена Лариса Усова, редактор программы 'Ночной полет', но главное, мать моего сына Андрея, которому вчера исполнилось пять лет. Кроме этого в нашей семье живет нянечка Надежна Александровна, ставшая членом нашей семьи, и наша собака Устин, настоящая дворняга…

(корр.) -1. Какая порода кошек ближе к человеку? 2. Ссоритесь ли вы с вашим котом?

(Н.Д.) - 1. Ближе обычные. Дворовые полосатые столько пережили, что знают цену жизни и любящему хозяину. В отличие от высокопородных кисок - избалованных и взрощенных в роскоши.

2. Мы подобрали нашу Муню котенком в подвале дома. Она оказалась русской голубой или похожей на русскую голубую. До ссор у нас дело не доходит. Я беру лаской и со мной она хорошо обходится. А вот тещу терроризирует. Если та пропускает время кормежки, дерет ее когтями по ногам.

Много лет Юрий Михайлович опекал кошек, обитавших в подвалах дома, где находилась его студия. Они ходили к нему "столоваться", а иногда и лечиться. Композитор очень болезненно воспринимает факт существования бездомных животных, поэтому и старался как-то помочь им в жизни.

Корр.- Сколько же у Вас кошек, ходят слухи, что пятнадцать?

Ю.А. - Это уже сильно преувеличено.

Корр. -А в студии на Маросейке сколько обитало?

Ю.А. - Ну там вообще трудно было сосчитать, они ведь не жили там постоянно, а приходили за едой и лаской. Студия находилась в старом здании с многочисленными подвалами, где и находили приют кошки. Эти подвалы собирались замуровать, но я принял меры, чтобы этого не делали, иначе зимой животные погибли бы. А в подвалах тепло, и кошек там была целая колония: жили себе спокойно, ловили мышей и крыс и никому не мешали. Посмотришь - сидит целое семейство, с котятами. А некоторым это не нравилось, потому и хотели замуровать. Моя студия находилась в полуподвале, поэтому кошки без проблем заходили ко мне через окна, и я их кормил. Они к этому привыкали, потом приводили своих "родственников" и "знакомых" - такое творилось...

Корр. -Вы даже клички им давали?

Ю.А. - Да, привык к ним. Был там один кот, я назвал его Крейзи. Он имел обыкновение орать грубым, совершенно человеческим голосом, а не мяукать, как все коты. Потом он чем-то заболел. Я пытался его вылечить, ездил по всей Москве искал лекарства, колол его, но ничего не помогло... Жалко было очень... Был там и еще один кот (я назвал его Тихон) - ну прямо атаман, с таким чувством собственного достоинства! Иду как-то по Маросейке, а эта улица старая, узкая, много транспорта и пешеходов, и вижу: примерно метрах в ста пятидесяти от "своего" дома по тротуару, ближе к домам, но не прижимаясь к стенам, а гордо, с поднятым хвостом, как полноправный гражданин Российской Федерации, ни на кого не обращая внимания, шествует мой Тихон - мощная грудь, здоровая голова, весь такой вальяжный... Идет себе и идет. Я позвал его. Он поднял голову, поприветствовал меня продолжительным "мя-я-яу" (мол, признал тебя) и продолжил свой путь. Дошел до поворота в переулочек, где находилась студия, и пошел "домой". Он, конечно, был у дворовых кошек главным. Когда он шел ко мне есть, то предварял свое появление тоже продолжительным "мя-я-я-у". Потом он тоже заболел, тело покрылось язвами и ушел умирать. Был на Маросейке и большущий рыжий кот Мишка. Когда я переезжал, то хотел его забрать. Но как-то не получилось. Мне кажется, он и до сих пор там бегает.

Корр. -А эти как к Вам попали?

Ю.А. - Тоже везде подбирал, да и подбрасывали. Вот, например, подбросили белую кошку Соню. А у нее родились два котенка: нынешний Тихон и еще один, которого я отдал знакомому. Тихон очень любит меня, всегда скребется в комнату, где я нахожусь. А с Белкой вообще получилась интересная история. Мы были на гастролях в Киеве. После концерта ночью приехали на вокзал. До поезда оставалось два часа. Решили поужинать. Смотрим, кошечка ходит, просит...Ну дал я ей кусочек сосиски, она не уходит. А тут звонок - поезд отправляется, ну я взял ее и поспешил в вагон. Вот так появилась у меня эта киевлянка Белка, очень красивая кошка. А еще есть у меня Маша. Она самая худенькая, но и самая агрессивная. Для нее не существует никаких препятствий и личностей: может броситься на кого угодно. Ее побаиваются даже собаки и предпочитают не заходить в комнату, когда она там: видно, у нее такое мощное биополе, что с ней предпочитают не связываться. А ведь кто бы подумал: мордочка маленькая, какая-то плоская, и большие уши - есть в ней что-то мистическое, она прямо излучает какую-то энергию, ее боится все кошачье сообщество. Я ее держу отдельно, потому что стоит ее пустить к остальным, она сразу же начинает нападать на всех, причем с такой яростью, что все кошки, хотя и значительно превышающие ее по размерам, разбегаются и прячутся по углам.

Корр. -А в помещении, где они живут, у каждой есть свое место?

Ю.А. - Они сами там выбирают себе места, где захотят.

Корр.  -А летом Вы выпускаете их на улицу?

Ю.А. - Нет, не то что боюсь, что они "пойдут в загул", хотя коты - Тихон и Димыч - бегают везде, а кошек раньше опасно было выпускать: притащат котят. Сейчас-то можно бы и отпускать, да страшно, что пропадут. У меня вот любимая кошка Катя (она жила еще со мной на старой квартире) пошла гулять и пропала, красивая такая, черная с белым, самая любимая была кошка.

Корр.  -Может еще вернется?

Ю.А. - Да нет, уже прошло больше года. Катя ведь раньше жила со мной в квартире и привыкла быть единственной, а тут сразу столько кошек, и она, видно, очень переживала это. Не раз я замечал, чтот она сидит около соседского дома, всегда звал ее, приводил сюда. И она вдруг раз - и пропала. Я очень расстроился. Еще боюсь, как бы она не попалась собакам: тут их много, да есть и такие здоровые, всегда мрачные, как, например, кавказские овчарки. Могла перелезть через забор. А там собаки... Мои вот тоже двух кошек случайных порвали - я так расстроился. А Катя была такая красавица - блестящая черная шерсть и белоснежная грудь. Половина морды тоже белая, а глаза какие!

Корр. - Кто же главный в этом кошачьем сообществе? Маша?

Ю.А. - Пожалуй, среди них нет лидера. А вот недавно я нашел еще одну кошку - эта уж последняя, больше не буду. Ехали на машине и тут недалеко, где начинается лес, сидит кошка, причем прямо на дороге. Машины ее объезжают, а она сидит. Мне показалось это странным, и я вернулся. Подъехали к ней, а она - раз и под машину. Мой звукорежиссер подлез под машину и взял ее. Смотрю - а у нее лишь кожа да кости - полная дистрофия, хребет весь виден, на ногах не стоит, потому, видно, и сидела. Глаза грустные, жалобно мяукает. Ну мы ее сразу к ветеринару, а он и говорит: "Да у нее желудок-то совсем пустой, не ела, наверное, дней 20-30. Она вот-вот умрет. Давай я ей сейчас укольчик сделаю, и перестанет она мучиться. Я говорю: "Не спеши, умереть она всегда успеет. Давай полечим". Выписал он мне лекарство, и я колол кошку в течение 10 дней по три раза в день: витамины, антибиотики, физиологический раствор - ожила! Стала такая здоровая, а уж ест... кажется, отъедается за всю свою голодную жизнь. Даже не верится, что она была такая тощая, как листок бумаги - только маленькая головенка болталась на тонкой шейке. Наверное, это стремление к еде осталось у нее на всю жизнь, как это бывало у людей, переживших блокаду. Она у меня пока на карантине живет, в отдельной комнате, но записала там все, что можно: она ведь не домашняя кошка, к порядку не приучена, поэтому я ее не ругаю - она не виновата. Сейчас уже немного привыкла, но тем не менее диван испорчен окончательно. Вообще кошки много чего мне попортили.

Корр. -И по занавескам полазили?

Ю.А. - Нет, на них, кроме Машки, никто не покушался.

Юрий Михайлович пошел в соседнюю комнату и принес оттуда такое сильное, ухоженное, сытое и упитанное животное, что мы все ахнули. Кошка была самой что ни на есть кошачьей расцветки - как маленький тигр. Морда ее выражала полную удовлетворенность жизнью, и она сначала заволновалась, увидев много народа, но подбадриваемая ласковыми словами: "Нюся, Нюсечка!" с удовольствием общалась со своим хозяином, показывая себя во всей красе - один хвост ее чего стоит!

Корр. -Юрий Михайлович, а когда Вы были маленьким, были у Вас кошки?

Ю.А. - Да, был кот.

Корр. -С этого времени Вы и полюбили этих животных?

Ю.А. - Сложилось так, что или я их подбираю, или они сами находят меня.

Корр. -Как приняли ее остальные кошки?

Ю.А. - А я им Нюсю еще не показывал, пусть пока поживет одна, акклиматизируется. Она у меня всего-то полтора месяца.

Корр. -А собаки на нее как реагируют?

Ю.А. - Они с ней тоже еще незнакомы, только Пашка видел ее, ну а он - пес мирный, относится к ее присутствию спокойно.

Корр. -А каковы вообще взаимоотношения Ваших собак и кошек?

Ю.А. - Первое время была напряженка, потому что собаки жили на улице, а потом, когда и они стали бывать в доме, где располагались и кошки, то поняли, наверное, что все они - члены одной семьи, и сейчас отношения вполне дружественные. Черный кот Димыч даже спит, устроившись рядом с Лордом, чуть ли не в обнимку. У Лорда есть специальная кровать, и, когда он устраивается в ней, Димыч - прямо под бочок и так спят. Только он, да, пожалуй, Мишка (я нашел его на автосервисе) позволяют себе это. Кстати, Мишка - типичный уличный бандит, по морде видно: тяжелая нижняя челюсть, настороженно-хмурый взгляд - так вот он тоже любит пристраиваться к Лорду: то ли он большой и уютный, то ли он воспринимает их как существ, более близких к нему. Мишка иногда дерется с Димычем, однажды Лорд Мишке чуть хвост не откусил - заступался за Димыча. Ну, конечно, не откусил, а так, пожевал, но к ветеринару обращаться все же пришлось... Такая трагедия была - Мишка орал ужасно, ведь для него хвост - самое дорогое.

Поскольку кошки у Юрия Михайловича живут в благоустроенном подвальном этаже, для съемок он приносил их по очереди. Сначала киевлянку Белку. Пока он ходил за другими, она, как выяснилось, никогда не бывавшая прежде в этой комнате, робко озиралась, обнюхивала комнату и тихонько мяукала. Потом на съемку были доставлены солидный зеленоглазый кот Димыч и белоснежный Тихон - суперкот, очень спокойный и ласковый. Поскольку собрать их вместе оказалось невозможным, фотографировали "по мере поступления".

В заключение классик российской песни, главная черта которого - доброта, сказал: "Кошки - замечательные создания: умные, чуткие, нежные. Я их всех люблю и получаю радость, когда вижу, как спасенные животные превращаются из золушек в принцесс. Им здесь хорошо, вольно, и они, в свою очередь, дают мне столько тепла, столько душевности".

"ДРУГ" для любителей кошек, 5-6(36), 1999
Беседовала Ирина Волкова
Фото Аллы Четвериковой

(Ю.А.)...— Проходит зима, и весной ничего нету. Почему? Я вчера ездил в Белую дачу, и спец мне объяснил. У меня же пять    собак, и они бегают по участку, вытаптывают снег. Он превращается в лед. И трава гибнет подо льдом.
(корр.)     — Может быть, им какой-то вольерчик отвести отдельный?
     — У меня такие собаки, они вообще... Прыгать любят, ломают кустарник. Лордик — килограмм семьдесят весит...
     — Юра, а вы по какому принципу отбирали себе собак?
     — Я не подбирал, я находил их на улице.
     — То есть они дворовые?
     — Ну они все практически дворовые. Но крепкие. Защитят. Очень любят покусать кого-нибудь, очень...
     — Вы их специально тренируете на злобу?
     — Нет, абсолютно не тренирую. Я никогда не тренировал ни одну собаку. Они сами чувствуют свою территорию, зайти можно, а выйти тяжело. Впрочем, и зайти тоже не очень…

(корр.)…— И много у вас кошек?

(Н.В.)— У меня живет 14 кошек и одна собака.

— Все какие-то особые, породистые?

— Нет. Беспородные, дворовые кошки. Сначала появилась одна — Аська, подобранная мной на киностудии,

а все остальные — дети от ее дачных романов. Мне кошки дороги за понимание. Они тонко чувствуют, когда тебе плохо. Могут не подходить к тебе, жить своей жизнью. Но когда тебе плохо, придут, лягут под лоскутное одеяло и, тихонько мяукая, снимут любую боль. Вы когда-нибудь смотрели в глаза кошкам? В них есть что-то бездонное: иногда даже чувствуешь неловкость, будто ты существо более низшее, чем кошка…

…Здесь в Подмосковье, в деревне Ефаново, на его иждивении находятся тринадцать мяукающих душ, которых он безгранично любит и оберегает. К кошкам у Петра Николаевича особое отношение: « У них другая жизнь, не человеческая, но они понимают исключительно все. Кошки, вообще, очень самостоятельные животные, и, если она не захочет, ты ее в руки ни за что не возьмешь», — говорит Мамонов. Вот и живет счастливая дюжина мурлыкающих питомцев большой и дружной семьей, не без основания считая его и «папой», и хозяином, и другом, и спасителем.

Счастливая дюжина с разными судьбами

Что представляет себе человек, услышав словосочетание «домашняя кошка»? Наверное, что-то мягкое, пушистое, мурлыкающее — живое олицетворение домашнего уюта. Все это так, и к кошкам Петра Мамонова имеет прямое отношение, за исключением того факта, что своих мяукающих красавиц он и его супруга — Ольга Ивановна — нередко называют дикими. А они, устремив на хозяев свой ласкающий взгляд, приятно удивляют их своей сообразительностью и преданностью, каждый раз намекая, что перед ними не лесные «дикарки», а обычные домашние кошки. Хотя у всех обитателей «острова» Мамонова очень разные, сложные и непохожие судьбы.

Первая кошка в доме Мамоновых появилась двенадцать лет назад, хотя и дома-то вначале не было. Приехав в Ефаново и увидев потрясающе красивое место, семья решила остаться, и первый сезон они прожили в двух палатках. Лето выдалось холодное с обильными проливными дождями. Сыновья Петра Николаевича и Ольги Ивановны учились один в шестом классе, а второй — в восьмом. Но все были довольны, и никто ни о чем не жалел.

Ближе к зиме дали Мамоновым конюшенный сруб. Поставили они его с Божьей помощью и стали зимовать. А зима была лютая. Морозы стояли тридцатиградусные. Петр Николаевич среди зимы, как мог, утеплял жилище, а рамы и двери были одинарные, тонкие, и в эту первую зиму все семейство Мамоновых переболело воспалением легких, но из Ефанова в Москву не уехали. В эту первую зиму и появилась в дружной семье Мамоновых первая кошка.

Отправилось как-то все семейство в деревню Устье в ближайший магазин за продуктами. А путь был не близкий — десять километров. Машины своей не было, поехали на рейсовом автобусе, который по деревенским дорогам ходил чуть ли ни один раз в день. Приехали, а в Устье единственный магазин закрыт. Пришлось идти еще пять километров в деревню Волчонок: «Покупаю хлеб, и сидит под прилавком крохотный котеночек, а носик у него сигаретой прожженный, глазки слезятся, красные, и весь он такой несчастный-пренесчастный. Петр его в руки взял и за пазуху», — вспоминает Ольга Мамонова. Назвал Петр Николаевич найденыша Карлушей, но вскоре этот Карлуша так отъелся, что превратился в гигантского Карла. Карлушу все обожали, души в нем не чаяли. И стал Карлуша любимым сокровищем. Настолько любимым, что вместе со всей семьей ездил в Москву на все спектакли в драмтеатр им. Станиславского.

Однажды с Карлушей в театре приключилась целая история. В гримерной, где он всегда коротал время, оставили открытым окно, и кот пропал. Для Мамоновых это была настоящая трагедия. До 2-х часов ночи по окрестным дворам всей семьей бегали, искали, кричали и звали Карлушу. Но поиски любимого зверя успехом не увенчались. От безысходности опускались руки. Нужно было везти детей домой, и Петр Николаевич отправился в Ефаново. Однако Ольга Ивановна все-таки осталась в театре: «Сижу я на подоконнике, на втором этаже театра Станиславского, и время от времени кричу: «Карлуша! Карлуша!» А из окон соседних домов мне уже кричат: «Да когда ты орать-то перестанешь? Ночь на дворе!» А я сижу и плачу. И вдруг слышу во дворе театра истошное мяуканье. Сразу поняла — драка, и через нее наш Карлуша прорывается. Я как сиганула со второго этажа! Помню, что провалилась в какой-то контейнер с помойкой, выбралась, стою в темноте и прислушиваюсь. И вдруг что-то мягкое около ног. Господи, наш Карлуша!» После этого случая у себя дома Карлуша стал настоящим бойцом: ходил на речку Протву рыбу ловить, у него это великолепно получалось, дрался с дикими лисами, которые так и стремились нарушить покой «острова» Мамоновых. Одним словом, помогал Петру Николаевичу, как мог.

Спустя год у Мамоновых появилась вторая кошка. Поехал как-то Петр в город Верею на главпочтамт, звонить в Москву в театр. А приехал с котенком. На почте за трубой нашел мяукающий пушистый комочек. Дрогнуло сердечко, взял он малыша и сунул за пазуху. Оказалась кошечка. Назвал ее Петр Николаевич Нюшечкой.

Шло время. Карлушечка и Нюшечка по­дружились. Бегают, играют, хозяев радуют. А вскоре у Нюши родилось семь котят. Чета Мамоновых призадумалась. Было двое, а стало девять. Что делать? Стали пристраивать и раздавать котят в хорошие руки, по друзьям и знакомым. А вскоре от двоих котят, которые остались у Мамоновых, родилось еще пять штук. Тут Ольга Ивановна сказала: «Петя, это нам не потянуть! Я придумала, что нужно делать». И теперь почти все их питомцы стерилизованные. Однако количество кошек у Мамоновых не стало меньше, потому что кошки к Мамоновым, как шли, так и идут со всех окрестностей, не то по запаху, или по какой-то неизвестной человечеству кошачьей почте, но всех кошек Мамоновы принимают как новых членов своей семьи. Есть люди, которые заводят детей сознательно, а есть те, у которых дети заводятся сами. У Мамоновых второй случай. Они пытаются остановить этот процесс, но все время вмешивается случай. Заканчивается дачный сезон, уезжают дачники, кто в Москву, а кто в Санкт-Петербург, а кошек, которых брали весной котятками, наигравшись, бросают. Вот и идут к Мамоновым все брошенные и обиженные мурлыки. А пока дойдут — горюшка хлебнут. Одна кошечка пришла без ушей и без хвоста, другой кот — с выколотым глазом. И всех Петр Мамонов возил в ветлечебницу, лечил, выхаживал, вместе с женой делал уколы.

Зимой 2000 года заглянули супруги Мамоновы в сарай и видят: сидит на скамеечке настоящая сиамская кошечка. Окрас шерсти ровный, вся маститая, с большими голубыми глазами. Только смотрит жалобно и печально, будто хочет сказать: «Ну все, ребята, я отсюда никуда не уйду. Я несчаст­ная, бедная, полюбите меня». Петр Николаевич не испугался, взял кошку на руки, хотя сиамская — страшно, и в глаза может вцепиться. А она как прильнула к нему, так и замурлыкала. Подумал-подумал Мамонов и сказал: «Нет, такую красавицу нужно в дом нести, а в сарае оставлять нельзя, что-то она очень худая». Принесли кошечку домой. Петр поставил ее на пол, и тут все увидели, что она на трех лапах. Завернули беднягу в теплое одеяльце и скорее повезли в Московскую ветлечебницу. Сделали ей рентген, и выяснилось, что у кошки было сломано ребро и одна лапа. Голубоглазую сиамку Петр Николаевич назвал Клепочкой, что означает — Клеопатра. Клепочку выходили, а позже узнали, что кошку пьяные мужики сбросили с 5-го этажа дома. Она выжила и десять километров на трех лапах шла к Мамоновым на «остров», где есть любовь и забота…
…Сидя в больнице рядом с Клепой, Петр Николаевич услышал, что кошек вредно кормить дешевыми кормами, потому что у многих отказывают почки. С этого момента Мамонов покупает своим любимицам только высококачественные корма. Но и это не все. Теперь у Петра Мамонова есть свой фирменный рецепт похлебки для кошек. Да такой похлебки, что пальчики оближешь! Он берет двенадцатилитровую кастрюлю и варит на улице рыбный суп на три дня. Покупает рыбу, например путаcсу. Вода закипает, он кидает пшено или гречку, подсаливает по вкусу, и только потом — рыбу. Снимает пену, пробует, что-бы кискам непременно понравилось. Поэтому-то и спешат на запах вкусной похлебки и коты и кошки из всех дачных домиков. Однажды при точном пересчете Петр Николаевич насчитал 32 кошки!

Вскоре он построил для кошек настоящий Кошкин дом! Представьте себе рубленую избушку (в прошлой жизни она была сараем), где есть все: импортные обогреватели, поролоновые домики-теремки, коврики и теплые одеяла, приспособления для питья и еды. Хотя кошки у Петра Мамонова живут, как им вздумается, могут и дома на диване и кровати поваляться, а могут и целый день у себя в домике просидеть и только ночью выйти поохотиться.

А при встрече с нами — разбежались. Поэтому нашему фотографу пришлось потрудиться, что бы сделать их портреты.

Сейчас у Мамоновых на полном обеспечении тринадцать четвероногих душ: Нюша (ей 12 лет) — родоначальница мамоновского рода кошек, Мушечка, Себастьян, Муся, Крошечка, Котенька, Голубчик, Любимчик, Катенька, Хорошенький, Золотенький, Маленький и кот Васька Ревякин, потому что пришел к ним из деревни Ревякино, что в нескольких километрах от дома Петра Николаевича. Кстати, все имена кошкам дает только он сам, на протяжении всех двенадцати лет.

Пьеха Эдита

(корр.)- Говорят, у вас на даче живет несколько собак…

(Э.П.) - Я уже лет десять обитаю под Ленинградом. Это государство в государстве, где свои законы, - небольшой дом с пятью комнатами на маленьком лесном участке. И там живут пять собак. Из них всего одна породистая, остальные дворняги с улицы. Последнюю я подобрала, когда ее машина сбила, другую нашла на стадионе, еще один пес был ранен, и мы его спасли. Все они очень добрые, милые, но когда надо - охраняют мой мир и мой дом.

(корр.)…- В вашем доме живут четыре собаки. Расскажите о них!

(Ю.С.) - С удовольствием! Терьер Ляля у нас в семье самая старшая, ей тринадцать лет. Мушка, Лялина дочка, до мамы породой недотягивает - не шпиц, не терьер, в общем, непонятно кто! Потому что папа был непородистый. Но все равно Мушка любимая! Яшка тоже неблагородных кровей - дворняжка. Мы нашли его замерзающим, отогрели и оставили жить в доме. Четвертый в стае - Маклай, немецкая овчарка…

Фото А.Изотова, «МК», 18.6.2005

...У меня пять кошек, и еще недавно мы подобрали кота. А иначе он бы умер. Машка (дочь) мне рассказала, что во дворе живет кот-перс, коиторого уже и собаки грызли, и мальчишки забрасывали камнями. "Мамочка, пойдем, посмотрим. Мы ведь за "Гринпис"?" Я поняла, что, если его не возьму, он умрет. Сейчас он на карантине, живет в кошачьей будке в ванной и поверить не может своему счастью.

Наши домашние кошки в ужасе от этого белого, драного, лохматого чудовища с огненно-рыжими глазами, которое отважно от них защищвает свою территорию в ванной. А еще у нас хомячки, цветы и рыбки. Мой муж просит никому не говорить об этом просто потому, что нас могут счесть за сумасшедших…

…Таня Маркова еще школьницей тащила в дом бездомных кошек. Сын Саша тоже не может пройти мимо брошенных животных, дочь Лера обожает лошадей.
     — С рождения у нее первое слово было не “мама” — “осядка” (лошадка), — говорит певица. — Когда мы жили в Нагорном, там была конюшня, и Лера все время проводила с лошадьми. Однажды на выездке лошадь порвала артерию. Кровь била фонтаном. Пока ждали ветеринара, Лера, которой тогда было 13 лет, 40 минут пережимала артерию и спасла жизнь лошади. Ведь любовь — это самопожертвование, когда все отдашь для другого.
     Все три кошки в доме Марковой уличные. Трехцветная Джесси, серенькая Муся и белоснежка Деми Мур. Джесси принес сын, нашел в подъезде. Сейчас она выглядит королевой. И ведет себя соответственно.
     — Породистые кошки тупые, гадят где угодно, только не там, где надо. С Джесси не было никаких проблем. Дверь в туалетную комнату мы всегда оставляли приоткрытой — там ее горшок. Как-то заходим и слышим пронзительный крик: “Мяу!” Бедная кошка сидит на унитазе с выпученными глазами и возмущенно орет: ее застигли за интимным занятием. Когда у меня был сердечный приступ и “скорую” вызывали, Джесси легла ко мне на грудь — лечила.
     Серенькая, как вязаный носочек, Муся — натуральный бомж. Обитала на помойке на Бережковской набережной около элитного дома. И били беднягу, и сжечь ее хотели, но киске наконец повезло: теперь у нее есть теплый кров…

«Мам можно?..» — спрашивала маму маленькая Роксана Бабаян, застыв в дверях с прижатым к животу очередным уличным котом. Мама впускала. А спустя много лет вспоминала, как Роксана катала кошек на санках, и что первым словом, которое она сумела произнести, было «киса».

Сейчас в семье Державина—Бабаян живет Соня. ее папа — дикий кот из Приокского заповедника. Наследственность проявилась почти сразу: когда хозяева услышали непонятный рык, они увидели Соньку, сидящую на столе: на «загривке» карпа. Крохотное существо с аппетитом выгрызало кусочки. Роксана Бабаян и Михаил Державин поняли, что в их жизни открылась новая страница…

«Именно о такой полосатой полудикой любительнице ходить по персональной дорожке я мечтала всю жизнь, — говорит Роксана, — Примитивного «кис-кис» Соня не понимает, и мы решили, что стыдно с ней так обращаться. Со мной она запанибрата, а Михаила Михайловича и вовсе считает своим телохранителем. Во всяком случае все лекарства мы даем Соне у него на шее. Есть у Соньки два нелюбимых гостя: это Александр Ширвиндт со своей трубкой и Александр Ткачев — известный в Москве Доктор Айболит, в клиническом реестре которого кошка значится как «Державина Софья Михайловна». Ширвиндт все время дымит, а Ткачев, случается, делает уколы. Вздыбив шерсть, Сонька выскакивает на них из засады боком. Выругается — и назад!»

фото С.Петрухина

Винокуры

— Когда Настя родилась, у нас уже была собака. Настя с Бимом стали неразлучными друзьями. Сейчас Настя, входя в любой дом и видя собаку, не ойкает, не визжит. Животные тоже чувствуют ее. А я — взрослый человек, который ничего на свете не боится, — долгое время замирал от страха при виде любой собаки. (Как-то в детстве меня покусала овчарка.) От дружбы с животными ребенок добреет: когда Бим умер, Настя подобрала на стройке двух, как я их называю, “овчарок”. С животными чаще будешь на свежем воздухе. Даже я: раньше никогда не гулял, а с собаками выйти — святое дело.

(корр.) А как появилась в доме кошка Клеопатра?

(Д.Д.) Приехала я как-то в середине восьмидесятых к свекрови в город Львов, а в те времена это был совершенно голодный город: там были только овощи и фрукты. И сидит моя свекровь, милая интеллигентная женщина, и кормит котенка вареной картошкой. Я ей пытаюсь деликатно намекнуть, что кошек картофелем не кормят. А она отвечает, что это ей известно, только больше все равно нечем. И я забрала их в Москву. Сначала кошку, потом свекровь. Привезла, а сама думаю: "Господи, зачем мне кошка?"
А где-то через полгода поняла, что без этой кошки жить не могу: она - моя подружка. Когда меня после операции привезли домой, Клеопатра упорно пробиралась ко мне, обтаптывала больное место лапками и начинала издавать жуткие утробные звуки, что-то вроде "урр-ррк". Под это топтанье я засыпала, а когда просыпалась, понимала, что кошка на мне сидит, а у меня ничего не болит.

Кошка была старшая в доме?

Да, кошку принесли при Снапеньке, при первой нашей старенькой собачке, а когда Снапенька умер, взяли Черуську, и, конечно, Клеопатра ее воспитывала. Стоило Черуське наделать лужу в коридоре, как Клеопатра начинала так ругаться, что бедная собака просто моментально научилась писать на улице.

Дуров Лев

Кот Март появился у нас в марте. Его слепым котенком выбросили в форточку. Мы его подобрали и выкормили пипеткой. Март был таким маленьким, что спал в моей кепке. К юбилею Юрия Никулина мы с ним готовили шуточный номер: я заставлял кота читать поздравительный адрес. Кот страшно обиделся и ночью ушел в форточку.

Кошка Юлька тоже была найденышем, она к нам попала в июле. Юлька отличалась бешеной сексуальностью. Рыже-белая, очень красивая, она ложилась на асфальт перед крыльцом и такое выделывала, что все окрестные коты просто безумствовали. Но, Юлька била их по морде. А из-под куста акации за этим наблюдал огромный помоечный котяра, весь в лишаях, с оторванным ухом. Он вставал, потягивался. Юлька тут же ложилась, задирала хвост, а кот медленно шел к ней, скучно делал свое дело и возвращался под куст. И все повторялось.

— Павлов сказал: собака вывела человека в люди. Я согласен. Я обожаю животных. Мой “дворянин” Борис Николаевич, который с нами уже десять лет, — первое лицо в доме. Самые вкусные куски — ему. Я с ним гуляю и утром, и вечером по полтора-два часа. Мы его избаловали — он чувствует, что он главный. И все себе позволяет — лежать на диване, на кровати... Вот такие мы с женой.

Фото из  «МК-бульвара», 20.10.2001

Автор фото: АЛЕКСАНДР КОРНЮЩЕНКО

Ее дом можно найти, даже не зная точного адреса. Стоит только приблизиться к воротам, как раздается заливистый лай. Внучка и Молли, перебивая друг друга, летят навстречу, а потом, успокоившись, царственно располагаются на мягких диванах, словно родились в неге и комфорте. Но на участке холеные дамы ведут себя иначе: незваных гостей могут и без штанов оставить.

Глядя на ухоженных, красивых собак — кстати, некоторые питомцы актрисы даже становились музами знаменитых художников Ромадина и Лемешева, — никогда не подумаешь, что они подобраны на улице. Будницкую не волнуют ни чистота породы, ни родословная. Она любит своих животных за совсем другие качества. Известная актриса много лет привечает бездомных животных. Любовь к зверятам началась у нее в детском возрасте, в послевоенной Германии, когда маленькая Алла уговорила маму взять с собой кошку, которая умудрилась окотиться перед самым отъездом в СССР.
     — В нашем доме во Внукове постоянно живут две-три собаки. Вот кот по имени Хвостик недавно убежал… Весна! — вздыхает Алла Зиновьевна. — Эта кличка передается по наследству. Один Хвостик был боевым котом, все Внуково перед ним трепетало. Заядлый охотник, он притаскивал мне белок в форточку, ловил соловьев — ужас! А наши собаки его обожали. Вылизывали ему, усталому, глазки и ушки. Как-то Хвостик пропал. Мы с Лией Ахеджаковой ездили его искать. Однажды она его увидела у дома и не узнала: грязно-коричневый кот сигналил лапой и севшим голосом басил: “А-а-а!” — но все-таки посадила в машину и привезла ко мне. Это был наш Хвостик. Он прожил еще несколько лет, а потом ушел навсегда.
     Все звери оставили след в душе Аллы Будницкой. Она помнит все клички, повадки, истории. Пожалуй, самым необыкновенным был пес по кличке Плут.
     — Мы тогда жили в коммуналке в проезде Художественного театра, — актриса погружается в воспоминания. — Моя мама работала администратором в Доме кино на Васильевской улице, и Плут обычно ее сопровождал. Когда ему надоедало сидеть на службе, он возвращался обратно. Шел сам до телеграфа, спускался в подземный переход и подходил к дому. Иногда он навещал мою тетю, которая жила на улице Станиславского. Плут был умнейшей собакой. Когда ко мне приезжали друзья из Франции, мы собирались за большим столом, и я, естественно, начинала говорить по-французски. Плут терпеть этого не мог и всячески мешал, потому что не понимал французскую речь. Ради меня он был готов на все. Как-то Борис Спасский прилег на мою постель отдохнуть и был укушен Плутом за нос. Он и Васю Аксенова цапнул: почему-то собаке не понравилось, что Вася предложил ей бокал вина.
     — А породистые собаки у вас были?
     — Французский бульдог по кличке Бульмиш, названный в честь бульвара Сен-Мишель в Париже, а по-домашнему просто Буля. Щенка мне подарили на юбилей. Стоил он очень дорого, и мои друзья Лия Ахеджакова, Алла Покровская, Фазиль Искандер, Сергей Коковкин и Анна Родионова приобрели его в складчину. Я в это время была на съемках и прилетела на день рождения в Москву. А тут живой сюрприз. Честно говоря, сначала даже расстроилась. Во-первых, мне хотелось самой выбрать себе собаку, а во-вторых, сразу возникла проблема: с кем оставить щенка? Да еще мой кот стал меня ужасно ревновать. Он просто плакал от горя. Сидел на шкафу, а из глаз лились слезы. В результате случилась беда: кот цапнул щенка, и у него образовалось бельмо на глазу. Лия Ахеджакова порывалась звонить знаменитому офтальмологу академику Федорову, но мы все-таки отвезли щенка к ветеринару. Ему сделали операцию. Буля прожил несколько лет и умер от разрыва сердца из-за любви к Внучке. У нее была течка, и, хоть я и разводила собак по разным помещениям, Буля очень страдал. Французские бульдоги чувствительны, как лепестки цветка.
     Внучку Алла Зиновьевна подобрала, естественно, во Внукове. Рядом строился дом, и зимой, в конце декабря, актриса увидела трясущийся от холода комочек. Оказалось, украинские строители купили щенка на Одинцовском рынке, а потом уехали домой на Рождество, оставив песика под бытовкой в опилках.
     — Внучка была такая голодная, что хватала еду вместе с опилками. Конечно, я взяла ее к себе и уже никому не отдала. Потом она ухитрилась родить, хотя мы ее блюли. Но настоящим секс-символом была, конечно, Зина. Правда, ей больше подходило имя Сара. Мы в то время строились, у нас работали малярши, а к ним приходили в гости рабочие от Познера. Однажды они привели Зину, и она, видно, запомнила адрес. Когда строители уехали, Зина ночью пробралась к нам на первый этаж и устроила дикий грохот, от которого мы в ужасе проснулись. Оказалось, она нашла банку из-под тушенки, засунула туда морду, а вытащить не смогла и стучала этой жестянкой по полу.
     Зина регулярно исчезала. Она не знала, что такое поводок, и постоянно приносила детей. Удержать ее в любовный период было невозможно. Как-то она вообще пропала надолго. И однажды мы увидели незабываемую картину: из оврага появляется Зина, а за ней 14 человек детей. Начались наши с Лией Ахеджаковой муки по пристраиванию щенков. Двух определили в театр “Современник”, остальных отдали женщине, которая продавала щенков на Птичьем рынке.
     — А как появилась красавица Молли?
     — Это Внучкина дочка. Имя ей очень подходит. В Эрмитаже на выставке английской графики была работа: графиня Гейнсборо в парике с собачкой, которая тянет ее за подол. Копия Молли! А однажды к нам приблудился пес, которого я назвала Завывалой. Он не мог лаять, только выл. Рыжий, с желтыми волчьими глазами, Завывала никогда не входил в дом, оставался у порога. Как я только его ни приваживала — бесполезно. Все решил случай.
     К нам в гости на Новый год приехал грузинский режиссер Резо Габриадзе. Мы встретили праздник за столом, как положено, а потом неожиданно решили нагрянуть к Саше Абдулову. Саша живет рядом, надо только перейти через овраг. И мы отправились всей компанией: мы с мужем, Резо, Зина с Внучкой и Завывала.
     У Абдулова огромный пес на улице дом охраняет. Мы с дворняжками вошли в дом, и они, как привыкли, плюхнулись прямо на диван. С одной стороны от меня устроилась Зина, с другой — Внучка, а под столом расположился Завывала. Я не поверила своим глазам. Мы встретились с ним взглядами, и он мне подмигнул: “Все нормально!” Саша не выдержал: “Моя собака на улице, а эти угнездились на диване. Что это такое?” Ситуацию спасла Лия Ахеджакова. Она с гордостью заявила, что наша Зина — собака уникальной породы, жемчужина Подмосковья. А мы с мужем заступились за Внучку, отрекомендовав ее корсиканской гончей, от которой сама английская королева ждет щенка! Так убедительно сочиняли, что Сашины гости поверили.

— Животных очень люблю. Вообще я собачница, но девять лет тому назад совершенно случайно у меня появилась кошка. Дело в том, что тогда в БДТ развелось великое множество кошек, они не только там все перепачкали, но и умудрялись еще во время спектакля выходить на сцену. И администрация театра решила избавиться от животных. Во время этой «акции» я находилась в театре, и, когда мне навстречу вдруг вышло такое маленькое, дрожащее, беспомощное существо с широко раскрытыми глазами, я не выдержала и спрятала эту кошечку за пазуху. Хотела к кому-нибудь пристроить, отдать в хорошие руки. Но принесла домой, и с того момента она осталась у нас. Зяка переехала вместе с нами из Питера в Москву. Изначально думали, что это кот, и назвали Кузей, поэтому у нее такое странное имя. Зяка не просто кошка — это дух дома, со своим характером, интеллектом. Когда возвращаюсь с гастролей, она меня встречает, «беседует» целых полчаса, ругается, отвечает по-своему на мои вопросы, причем с различной интонацией. Она у нас и нянька, и лекарь, и командир.

Фото Г. Авраменко, «МК-бульвар», 18-24 октября 1999

(корр.) — Продолжая тему дома: я слышала, вы — кошатник...
(А.П.-Ч.)
— О да! Сейчас у меня живет кот Чик — гладкошерстный русский голубой, который увязался за мной семь лет назад, в метель и стужу, по дороге из Дома кино. А назвали мы его так, потому что у предыдущего любимца семьи было имя Кич, то есть наоборот. Кич был черным-пречерным, и Элем Климов даже хотел его снимать в “Мастере и Маргарите”. Он разбился, сиганув с подоконника за вороной... Еще у нас живет кошка-дворняжка Шустрик, которая тоже пришла к нам сама, на дачу в Барыбине. Недавно она стала мамой, родив от Чика котят.

Фото из «МК-бульвара», 17.8.2001

Рассказывает Любовь Полищук:

Осенью 1993 я с театром "Школа современной пьесы" отправилась в Магнитогорск на гастроли, и мы застряли в аэропорту Быково часов на восемь. Нас поместили в комнате для депутатов, где в уголочке лежала очень красивая трехцветная кошка с изумрудными глазами, возле которой копошились два котенка. "Ой, у вас тут новорожденные", - говорю стюардессам. "Да, - отвечают, - всех разобрали, а эти остались. Возьмите!" И стали меня уговаривать. "Что вы, - говорю, - я на гастроли лечу!" Котят, конечно, погладила, посюсюкала с ними и, сидя в кресле, задремала. Вдруг чувствую, что-то такое внизу шевелится. Опускаю глаза: сидит это "чудовище" и играет подолом моей юбки. Я говорю: "Кися, ты что делаешь?" Она с трудом подняла головку - плохо ее еще держала, а глазки мутные, какие у новорожденных бывают. Я взяла ее за шкирку, посадила к себе, и туту она уставилась мне в глаза, не отрываясь, и сидит не шевелясь.

Через некоторое время я ее отнесла на место, и только прикорнула, чувствую - опять по юбке карабкается, уселась и снова - глаза в глаза. В общем, провела я с ней там почти все время, а перед самым вылетом пошла поесть в кафе. Сижу в нем и вдруг вижу: огромный черный кот, обойдя меня огромным - словно магическим - кругом, устроился напротив под соседним столом и так же неотрывно, как Кися, уставился. Он был сытый - не надоедал, не клянчил, а только глядел в упор. Голова размером с мою (вот такие щеки!), очень длинные, как у пантеры, ноги и лихо оборванные уши и хвост. Просто кот Бегемот в чистом виде. И тут я увидела, что у него на груди точно такое же, как у маленько Киси, пятнышко - белый бантик. Когда я поняла, что он Кисин папа, решилось все: я сунула ее за пазуху и улетела в Магнитогорск, а там уже обнаружила, что она даже есть еще самостоятельно не умеет. Пришлось мне вспомнить и детство свое, и юность, когда я из соски выкармливала котят и щенят.

Кто знает Светлану Сорокину, знает, какая она заядлая любительница кошек и какой болью ей далась потеря любимого кота Тишки.
     Кошки окружали Свету с детства. Она никогда не пыталась их очеловечивать: не надевала на них платья, не повязывала косынок, не укладывала под одеяло спать.
     Приехав из Питера в Москву, Светлана и думать не могла, чтобы завести котенка: не было жилья, да и работы было по горло. Но, как только появилась квартира, появился и малыш. А дело было так. Друзья-коллеги пригласили Светлану посмотреть котят, родившихся у их кошки. Она пошла.
     — Дальше было, как это бывает всегда: какой котенок первым на руки прыгнул, тот и твой, — вспоминает Светлана. — Тишка прыгнул первым на мои колени. Серый, пушистый, помесь сибиряка и перса. Смешной и ласковый. У него не было плоской физиономии, как у перса, зато, как все персы, он был очень пушистый.
     Светлана частенько брала Тишку с собой: то в отпуск, то командировку. Кот даже получил звание "почетного железнодорожника".
     — Однажды мы взяли его в санаторий. А там, оказывается, кошек держать нельзя, — вспоминает Света. — Боже, как мы его прятали! В сумке выносили гулять... А он, зараза, постоянно норовил удрать и в кустах спрятаться. Мы его по всем оврагами искали. Только подкрадемся, он удирает. Целая эпопея была!
     А однажды мастер постриг Тишку под пуделя: "Во время процедуры мы Тишку держали, а когда он спрыгнул на пол, не могли сдержаться от хохота. "Тише, тише, — вдруг спокойно сказал нам мальчик-парикмахер, — он ведь все понимает. Хвалите его! Хвалите!" — "Может, нам еще и зеркала завесить?" — смеюсь я. А Тихон, словно действительно все понял, тут же направился к зеркалу. По-моему, большого расстройства от увиденного он не испытал".
     — Очень скучаю по Тишке, — вздыхает она. — Животные дома — всегда счастье. Мне до сих пор без него безумно тяжело. Прошло больше полугода, но тяжесть с сердца не уходит. Потому и не беру другого кота, что не могу оклематься. Такое ощущение, что я перед ним виновата: не тем кормила, не так заботилась... И теперь, задумываюсь, надо ли брать котенка, сразу прикидываю в уме: часто ли я бываю дома, много ли смогу за ним ухаживать. Ведь это огромная ответственность...

(корр.) …— Вы — добрая душа, помогающая страждущим. Знаю, у вас уже 11 лет живет дворняга по имени Дуня, которую вы подобрали во дворе...
(Ф.Т.) -
О, это была целая история. Напротив нашего дома находится посольство Гвинеи-Бисау, и наша Дуня, тогда еще дворовый щенок ордынской породы (от названия улицы), с радостью играла с африканскими детьми. Но однажды попала под машину, помочь ей оказалось некому, кроме нас. Лежала она у нас тут в квартире, истекая кровью. Врачи уверяли, что уже не жилец, а если и выживет, то ходить не сможет. Но мой приятель Саша Карпиловский, актер, режиссер ныне, а тогда доктор, ее спас…

- Мое хобби - это кошки. У меня дома живет большой кот по имени Кеша, которого я очень люблю. Характер у него - еще тот. Но я люблю и всех других кошек, всегда жалею и стараюсь помочь бездомным животным. Недавно я нашла котенка, которого кошка бросила в подвале, его закрыли, он так пищал... Я вызвала милицию. Когда они приехали, открыли подвал - котенок был совсем ослабленный, он почти умирал. Я включила плиту, чтобы его согреть. Он не мог есть, и я его из пипетки выкармливала всю ночь. А потом обзванивала всех знакомых, и Вера Макашова, которая меня одевает, его забрала. Я бы и себе оставила того котенка, но не рискнула, зная агрессивный характер Кеши.

…и политик Ирина Хакамада тоже отдали свои сердца беспородным мурлыкам

Чен Иоланда

(корр.) …— А чем еще дома занимаетесь?
(И.Ч.)
— Ухаживаю за животными. Сейчас у меня живут один кокер-спаниель, две дворняжки, Фаня и Маня, и присоединившийся к ним кот Котя, который однажды запищал у нас под окнами и так попал в дом…

У Татьяны Васильевой — не кошка, а стихийное бедствие. Но хозяйкиной любовью Кутятя тем не менее не обделена.

История происхождения «бедствия» такова: когда Татьяна Григорьевна наконец-то нормальную четырехкомнатную квартиру, ее коллега по театру прямо перед поездкой на гастроли сунул Васильевой в руки нечто живое, бросил на ходу «на счастье!» и был таков. В темноте позднего вечера актриса не сразу разглядела ценный подарок. Разглядев, влюбилась мгновенно и безоговорочно. И потащила Кутятю в гастрольный тур. С тех самых пор кошка почувствовала себя звездой. «Ей, в отличии от некоторых непонятливых артистов, не надо десятки раз объяснять, куда садиться, когда на тебя направлена камера. На съемках передач с моим участием, если они проходят дома, едва включается софит — Кутятя тут как тут. Какие только позы она не принимает!»

«Звезде» в доме прощается все — даже изодранная мебель и обгрызенные цветы. Но одно злодеяние Татьяна Григорьевна не в силах забыть никогда. Дело в том, что Васильева очень любит цветы. На Новый Год ей, завсегдатаю цветочного магазина, продавцы подарили роскошную пальму. Увы, век растения был короток…

Известная чистюля и хорошая хозяйка, Татьяна Григорьевна против своей воли вконец разбаловала «артистку»: если Кутятя понюхала еду и отошла, значит, есть она ее ни за что не будет — хоть режь! Но больше всего кошка «достает» по утрам, когда Васильева истязает себя гантелями и тренажерами: лежание Тани на полу Кутятя воспринимает не иначе, как приглашение к игре. А каждая минута так дорога!..

…актриса Татьяна Васильева…тоже отдали свои сердца беспородным мурлыкам…

Сажать Явлинские ничего не сажают: вокруг дома сосны, и все. Живет с ними на даче рыжая собака Джуля. “Чистокровный unknown” (англ. “неизвестный”), — сказал как-то Явлинский, определяя породу пса.

…экс-президент Михаил Горбачев и …тоже отдали свои сердца беспородным мурлыкам.

У депутата Госдумы Эллы Памфиловой целых три кошки. Точнее, одна Кошка Машка и два кота: машкин сын Шустрик (иногда его зовут Кастратом Фаринелли) и Мурзик, он же Пьер Безухов – потому что одно ухо висит.

- Они у меня самые обыкновенные,никакие не породистые, - говорит Элла Александровна. – Машку мы на улице подобрали девять лет назад. Тогда у нас еще одна кошка была – Мурка. Они очень дружили. И рожали вместе , и котят вместе кормили… Потом Мурка погибла. Наш Мурзик – это ее сын. Он просто огромный получился, мама раза в три меньше была…

«МК-бульваp», 18-24 октября 1999

на главную